Прорыв года: иммунотерапия рака – главное достижение в области медицины

Прорыв года: иммунотерапия рака – главное достижение в области медицины

Научное сообщество определилось с самым грандиозным открытием, которое удалось совершить ученым в медицинской науке в уходящем 2013 году.

Как и ожидалось, победителем стала работа в наиболее интенсивно развивающейся области медицины – онкологии. Согласно версии журнала Science, наиболее выдающееся исследование 2013 года было посвящено иммунотерапии рака и стало «самым новаторским и многообещающим научным достижением в этом году».

Иммунотерапия – перспективное направлении в лечении онкозаболеваний. Принцип иммунотерапии заключается в поиске способа, который бы направил собственную иммунную систему организма пациента против рака. Проще говоря, иммунотерапия предлагает не «бомбить» токсичными лекарствами саму опухоль, а использовать для этого иммунную систему. В этом году тестирование прошли различные типы иммунотерапии, и многие показали многообещающие результаты, сообщает редактор Science, намекнув на огромный потенциал иммунотерапии.

«Онкологи убеждены, что они видят рождение новой парадигмы лечения рака» — заявил Тим Аппенцеллер, главный редактор Science. Впрочем, он подчеркнул, что хотя данное направление все еще находится на ранних стадиях, все же важно не переоценить результаты, ожидая чудес и панацеи.

Один из видов иммунотерапии онкозаболеваний, который называется Т-клеточная терапия, использует Т-клетки человека («киллеры», тип лейкоцитов), и генную инженерию, чтобы изменить ДНК клеток таким образом, чтобы они эффективно распознавали и убивали раковые клетки. Этот метод был опробован на пяти взрослых пациентах с острым лейкозом – это заболевание обычно летально для – и после Т-клеточной терапии три из пяти пациентов вошли в ремиссию. Дальнейшее Т-клеточной терапии показало, что 45 из 75 детей и взрослых с лейкемией также вошли в ремиссию, хотя у некоторых позже все-таки случился рецидив.

Другой вид иммунотерапии работает на «разблокирование» Т-клеток, с тем, чтобы обеспечить максимально агрессивную атаку «киллеров» на опухоль. Этот метод осуществляется с использованием антител, одни из которых называются анти-CTLA-4 (торговое название Ipilimumab), а другие – анти-PD-1. В недавнем тестировании терапии на основе анти-PD-1 участвовало почти 300 человек с различными типами рака. В результате опухоли сократились не менее, чем на половину у 31% пациентов с меланомой и 29% пациентов с раком почки.

«Для врачей, привыкших к потере каждого пациента по мере прогрессирования рака, эти цифры дают такую надежду, о которой еще несколько лет назад они даже не могли мечтать», – пишет в Science научный репортер Дженнифер Кузин-Франкель. Но ученые до сих пор не понимают, почему некоторые люди отвечают на терапию, а другие нет. Будущие исследования ответят на этот и другие вопросы онкологов, считает журналист.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: