Противораковый агент оказался неплохим средством против ожирения и диабета

Противораковый агент оказался неплохим средством против ожирения и диабета

Соединение G-1 сейчас проходит испытания как средство против рака. Но параллельно было установлено, что оно способствует похудению, пишет Eurek Alert. Это открытие ученые сделали, исследуя эстрогеновый рецептор GPER, который активирует G-1. Данный рецептор влияет на некоторые клетки рака молочной железы. Известно: когда противораковые препараты (тамоксифен и фулвестрант) блокируют рецепторы эстрогена в ядре клетки, они также активируют GPER, который находится в клеточной мембране.

Эстроген считается женским гормоном, хотя мужчины его тоже производят. Низкий уровень эстрогена у женщин является отличительной чертой менопаузы, а у женщин в постменопаузе чаще встречаются сердечные заболевания, высокое давление, ожирение и диабет. Чтобы понять, может ли G-1 влиять на метаболизм у женщин в постменопаузе, ученые исследовали мышей с низким уровнем эстрогена.

Самки мышей с низким уровнем эстрогена быстро набирали вес даже на обычной диете, начинали страдать от ожирения и диабета. Когда исследователи давали им G-1, грызуны теряли вес, а развитие диабета обращалось вспять. Метаболизм в телах животных менялся — начинался активный расход энергии.

Ученых интересовали и самцы. Животных кормили пищей с высоким содержанием жиров, что вызывало ожирение и диабет. Далее некоторым давали G-1. Хотя эта группа не начинала худеть, она и не набирала больше вес, а показатели сахара в крови улучшались. Дабы подтвердить, что G-1 увеличивает расход энергии, ученые исследовали клетки коричневого жира, которые выделяют тепло, а не накапливают избыточные калории. Выяснилось: при обработке G-1 клетки действительно расходовали больше энергии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: