Противораковый Авастин при экссудативной макулодистрофии может ослепить?

Противораковый Авастин при экссудативной макулодистрофии может ослепить?

Не менее 16 человек в двух штатах США получили тяжелую офтальмологическую инфекцию, и несколько человек ослепли после инъекции препарата Авастин (Avastin) – пишет New York Times в выпуске от первого сентября.

Внутриглазная инъекция препарата Авастин (Avastin) иногда используется для лечения экссудативной макулодистрофии – заболевания сетчатки глаза с нарушением центрального зрения, одной из частых причин потери зрения у пожилых людей.

Вообще Авастин одобрен FDA для лечения рака, а вовсе не для восстановления зрения при экссудативной макулодистрофии, но на протяжении нескольких лет во многих клиниках этот метод практиковался как эффективный и сравнительно недорогой. Для сравнения: в отличие от специально для этого разработанного препарата Lucentis (2 000 долларов за инъекцию), одна инъекция Avastin обходится пациенту всего в 50 долларов.

Тем не менее, последние случаи, зафиксированные во Флориде и Теннеси, заставляют усомниться в безопасности применения Авастина в офтальмологии, и добавить к возможному счету за лечение риск полной потери зрения.

Беда в том, что во время разделения стандартной «противораковой» дозы препарата на множество небольших «офтальмологических» доз, необходимых для глазных инъекций, существует риск заражения. Похоже, что именно это и произошло:

Поздно вечером во вторник (30 августа), FDA опубликовало официальное предупреждение, в котором сообщалось, что не менее 12 пациентов трех различных клиник Маями пострадали от глазной инфекции. Все пострадавшие жаловались на значительное ухудшение зрения, а некоторые полностью потеряли возможность видеть глазом, в который была введена инъекция.

Также на этой неделе официальная газета министерства здравоохранения штата Теннесси сообщила о четырех пациентах, пострадавших от бактериального заражения глаза после получения инъекций препарата Авастин, подготовленных госпиталем ветеранов Нэшвила.

Также, согласно одному из судовых исков, еще в конце марта 77-летний Ллойд Силвис (Lloyd Sylvis) таким же образом был заражен стрептококком, который попал через глаз в головной мозг. «Он теперь навсегда ослеп и его головной мозг очень сильно пострадал», – говорит Ллойд Силвис — младший.

На прошлой неделе FDA объявило об отзыве Avastin-шприцов из ряда клиник Маями.

«Авастин не предназначен, не был сертифицирован и даже не был заявлен для сертификации, как средство для лечения зрения», – сказал официальный представитель компании производителя.

Но доктор Филип Розенленд (Philip Rosenfeld), специалист университета Маями, который первым начал использовать Авастин для лечения экссудативной макулодистрофии, настаивает на правильности своего выбора: «Мы начали использовать данный метод в 2005 году, и шесть лет все было хорошо. Я не думаю, что неаккуратность отдельных медиков должна стать причиной отказаться от него».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: