Психические нарушения, вызванные опухолями головного мозга

Психические нарушения, вызванные опухолями головного мозга

Психические расстройства при опухолях головного мозга встречаются часто. Их распространенность во многом зависит от нарушений в высших корковых функциях.

Симптомы психических расстройств очень многообразны. Им свойственны фрагментарность, изменчивость, однако встречаются и затяжные психопатологические изменения.

Факторы, которые обусловливают наличие, характер и выраженность психических нарушений, обычно многочисленны. Сказывается гистологическая природа опухоли мозга. К примеру, психические отклонения чаще встречаются при глиомах, чем при менингиомах. Многое зависит от темпа роста и локализации опухоли, от возраста больного. В разные возрастные периоды бывают различные формы психических нарушений.

Клиническая картина

При опухолях головного мозга в большинстве случаев повышается внутричерепное давление. В результате возникает состояние измененного сознания, которое проявляется так называемым органическим психосиндромом. Чаще всего наблюдается оглушенность различной степени. У больных снижается способность к сосредоточению, затрудняется восприятие. Им трудно осмыслить происходящее вокруг, с трудом удается на чем-то фиксировать внимание. Психические процессы замедляются, поэтому больные говорят медленно.

Постепенно у больных нарастают вялость, развивается безучастие. Они очень быстро устают, переставая реагировать на внешние раздражители, часто впадают в полудремотное состояние. У больных ослабевает запоминание, нарушается ориентировка, особенно хронологическая. Наблюдается замедление моторики и мимики, также развиваются иллюзорные искажения восприятий.

При нарастании внутричерепного давления на поздних стадиях заболевания клиника помраченного сознания переходит в сопор, а позднее — в кому, которая обычно предшествует летальному исходу. Под влиянием таких факторов, как сдавливание, разрушение, смещение мозга, кровоизлияние, резкое повышение внутричерепного давления, отек и набухание мозга, нарушение ликворо- и кровообращения, вероятны внезапные потери сознания.

Прогноз и лечение заболевания

Больные с опухолями мозга, у которых произошло раннее развитие психических нарушений, а опухоль не смогли сразу распознать, могут попасть в психиатрические больницы. Обычно это больные старческого возраста, у которых на первом плане в клинической картине проявляются признаки слабоумия.

Больных с подозрением на опухоль мозга необходимо обследовать. Им проводят исследование глазного дна и поля зрения, спинномозговой жидкости, делают ЭЭГ, краниограмму, по показаниям — ангиограмму или пневмоэнцефалограмму. Применяя компьютерную рентгенотомографию, производят объемные снимки патологического новообразования, что помогает определить топику и конфигурацию опухолей мозга.

Что касается прогноза психических изменений, то он зависит от основного заболевания. Если удалить опухоль невозможно, то исход неблагоприятен. После полного или частичного удаления опухоли динамика психических изменений различна. Иногда наблюдают полное обратное развитие психических изменений. Могут остаться психические нарушения в виде снижения уровня интеллекта и изменения личности. Лечение проводят симптоматическое, в частности, дегидратационное и противосудорожное. По показаниям применяют небольшие дозы транквилизаторов и нейролептических препаратов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: