Путь к победе над раком

Путь к победе над раком

В настоящее время в Челябинской области более 50 процентов случаев злокачественных новообразований выявляется на ранней стадии, когда у врачей максимальные шансы спасти больного

В этом регионе этот показатель выше, чем в среднем по России. Таких результатов во многом удалось достичь благодаря маршрутизации пациентов.

Система действует на Южном Урале около двух лет. Ее внедрение позволяет сократить сроки обследования больных и своевременно направлять их на лечение в специализированное онкологическое учреждение.

Об этом мы беседуем с заместителем главного врача Челябинского окружного онкологического диспансера кандидатом медицинских наук Аллой Доможировой.

— Алла Сергеевна, с чем связано особое внимание к ранней диагностике онкозаболеваний?

— Злокачественные новообразования относятся к социально значимым заболеваниям. За последние пять лет в Челябинской области отмечается увеличение показателя заболеваемости с 377 до 394 на 100 тысяч жителей. Прирост составил 5,3 процента. Ежегодно семь-восемь тысяч жителей области умирают от рака.

Рост заболеваемости зависти как от факторов внешней среды (в частности, от экологической ситуации), так и от образа жизни человека. Мы как врачи на это повлиять не можем. Но в наших силах снизить уровень смертности от онкологических заболеваний. А для этого нужно своевременно выявлять их.

Это задача не только врачей-онкологов, но специалистов первичного звена. Ведь пациент в первую очередь обращается в лечебное учреждение по месту жительства. Например, в поликлинику приходит больной, которого длительное время мучает кашель. Это тревожный симптом.

От подготовленности терапевта или другого специалиста зависит дальнейшая судьба пациента, насколько быстро он пройдет обследование и при необходимости будет направлен в онкологическую сеть.

— Каким образом участковый врач, не имеющий специальной подготовки, может заподозрить у больного онкопатологию?

— Вот для этого специалисты онкологической службы области разработали методические рекомендации, направленные на скорейшую постановку диагноза. В помощь терапевтам, эндокринологам, хирургам, гинекологам и другим докторам подготовлены четкие алгоритмы действий при подозрении на злокачественное образование любой локализации.

На основании этих методических материалов в мае 2009 года министерством здравоохранения Челябинской области был издан приказ «О маршрутизации пациентов Челябинской области с подозрением на онкологическое заболевание и в случае выявления злокачественного новообразования в учреждениях здравоохранения Челябинской области». Причем региональный документ опередил федеральный приказ «О порядке оказания онкологической помощи населению».

— В чем суть маршрутизации?

— Если по итогам дополнительной диспансеризации, при посещении смотрового кабинета или в другом случае у врача возникает подозрение на опухоль, он направляет пациента на обследование. Перечень обязательных диагностических процедур минимален: эндоскопия, ультразвук, рентген, цитологическое или гистологическое исследование.

Обследование проводится по месту жительства в течение десяти дней с момента выявления подозрения и позволяет с максимальной экономией времени установить диагноз. После этого больной направляется в онкологический диспансер для получения специального лечения. Чем раньше оно начато, тем лучше прогноз, тем больше шансов у пациента вернуться к полноценной жизни.

Как показывает опыт здравоохранения в странах Западной Европы, Японии и США, внедрение современных эффективных методов профилактики и своевременного лечения опухолей позволило за последние 20 лет снизить показатель смертности при онкологических заболеваниях в 3,5 раза.

— А как быть, если, например, пациент, узнав, что результаты обследования неутешительные, исчез из поля зрения, пошел лечиться к целителю или бабушке-знахарке?

— Это недопустимо. При подозрении на наличие онкологического заболевания в течение одного рабочего дня информация о пациенте направляется врачу-онкологу первичного онкологического кабинета. Он формирует реестр подозрительных случаев, обеспечивает курацию пациента и исполнение объема первичного диагностического обследования в течение десяти рабочих дней.

В случае отсутствия врача-онколога пациент направляется к специалисту, ответственному за маршрутизацию пациентов. Обычно это заведующий поликлинической или участковой службой. Он также организует и обеспечивает исполнение объема первичного диагностического обследования в соответствии с рекомендованными объемами.

— В Челябинской области маршрутизация пациентов действует уже около двух лет. Можно ли сегодня говорить о достижениях этой системы?

— Результаты весьма ощутимые. Увеличилось количество новообразований, выявленных на ранних стадиях. Доля пациентов с I — II стадиями опухолей превысила 50 процентов. Этот показатель по Челябинской области превышает среднероссийский. Уменьшилось количество впервые выявленных запущенных случаев, а также снизился показатель одногодичной летальности онкологических пациентов.

Сегодня приоритетное направление развития онкологической службы — это внедрение в практическую работу высоких инновационных технологий. Однако использование достижений науки и техники в онкологии будет экономически и социально эффективно и обоснованно только при максимальном раннем выявлении заболеваний. Поэтому маршрутизация пациентов играет ключевую роль.

Для того, чтобы избавиться от такой вредной привычки как курение, необходимо обратиться к опытным специалистам медцентра «Одосео». Высококвалифицированные врачи медцентра осуществляют лечение табакокурения используют эффективные методы, которые помогут курильщику с большим стажем избавится от данной проблемы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: