Выявилась корреляция между высоким содержанием насыщенных жиров в рационе питания человека и его личным риском развития рака легких.
Согласно данным исследования ученых из Медицинского центра Университета Вандербильта, у людей, которые едят много насыщенных жиров, чаще развивается рак легких. Эти данные были опубликованы в издании Journal of Clinical Oncology. В его публикации специалисты констатировали: хотя лучшим способом снизить риск развития рака легких является отказ от курения, не менее эффективно может помочь снизить риск данного рака и здоровая диета.
В частности, эксперты настоятельно советуют контролировать то, насколько высоким является содержание насыщенных жиров в употребляемой пище.
«По сравнению с людьми, в рационе которых содержится мало насыщенных жиров, употребляющие много продуктов с высоким содержанием жиров, имеют на 14 процентов больше шансов развития злокачественной опухоли легких», — заявили научные специалисты.
Прежде чем прийти к такому заключению, ученые проанализировали данные из 10 ранее опубликованных исследований в США, Европе и Азии, в которых изучалась связь между потребляемым людьми жиром и вероятностью развития злокачественных новообразований легких. Всего исследованиями было охвачено более 1,4 миллиона человек.
Авторы работы установили: замена насыщенных жиров, составляющих 5% всех употребляемых за день калорий, на полиненасыщенные жиры обеспечивают снижение риска развития мелкоклеточного рака легких на 16% и снижение риска плоскоклеточной карциномы на 17%.