Радиотерапия детского рака связана со значительным повышением риска развития РМЖ во взрослом возрасте

Радиотерапия детского рака связана со значительным повышением риска развития РМЖ во взрослом возрасте

Ученые из США обнаружили, что риск развития злокачественных опухолей молочной железы у женщин, получавших в детстве лечение ионизирующим облучением по поводу разных форм рака, может быть значительно выше, чем считалось ранее. При этом степень такого риска прямо коррелирует с размерами поля облучения.

Значительное увеличение числа больных онкологическими заболеваниями детского возраста, которые были успешно излечены, требует более пристального изучения отдаленных побочных эффектов такого лечения.

Известно, что некоторые цитотоксические препараты, равно и как радиотерапия, способны повышать риск развития злокачественных новообразований и онкогематологических заболеваний многие годы спустя после завершения лечения.

В этом отношении детский организм гораздо более уязвим по сравнению с организмом взрослых больных.

Американские ученые из онкологического центра Слоун Кеттеринг в Нью-Йорке (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center in New York City) обнаружили, что у женщин, в детстве получавших радиотерапию по поводу онкологических заболеваний с облучением области грудной клетки, риск развития рака молочной железы во взрослом возрасте в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Авторы исследования изучали результаты многолетнего наблюдения 1 230 женщин, лечившихся в детском возрасте от лимфогранулематоза, рака легкого и других онкологических заболеваний.

Авторы сообщают, что в зависимости от размеров поля облучения риск развития рака молочной железы у таких больных был в 24-43 раза выше по сравнению с общей популяцией, а показатель 10-летней выживаемости в 2 раза хуже по сравнению с больными РМЖ, в детстве не повергавшимися воздействию ионизирующего излучения.

По мнению авторов исследования, таким больным после завершения лечения детского рака необходим регулярный мониторинг у маммолога (онколога) на протяжении всей жизни, сравнимый с тем, который рекомендован женщинам с генетической предрасположенностью к РМЖ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: