Радиотерапия рака груди – 30 минут вместо 3 недель

Радиотерапия рака груди – 30 минут вместо 3 недель

Сейчас больным с нераспространенным раком молочной железы после хирургической операции назначается лучевое лечение, которое обычно продолжается в течение 3-5 недель. Теперь британские онкологи станут использовать новый, «ускоренный» метод радиотерапии.

В онкологических клиниках Соединенного Королевства, относящихся к системе NHS (National Health Service – Государственная служба здравоохранения), в ближайшее время будет внедрен новый метод радиотерапии рака молочной железы, который называется интраоперационная радиотерапия (IORT).

Это важное событие, результаты которого положительно скажутся на здоровье тысяч жительниц страны. Не менее 6 000 британок ежегодно назначается радиотерапия после удаления злокачественных опухолей груди, которые еще не метастазировали в другие органы.

В настоящее время таким больным назначается традиционная радиотерапия, которая, по сути, является внешним облучением – поток радиоактивных частиц, прежде чем достичь места, где была опухоль, проходит сквозь кожу, жир и мышцы, что, во-первых, ослабляет его интенсивность, а во-вторых, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровые ткани.

Суть метода интраоперационной радиотерапии заключается в том, что в ходе операции хирург, удалив опухоль, не зашивает рану, а на время уступает свое место у операционного стола врачу-радиологу.

Радиотерапевт вводит в рану зонд, который с помощью радиоактивного излучения воздействует на то место, где всего несколько минут назад еще была опухоль (так называемое «опухолевое ложе»), и расположенные рядом ткани, в которых могут находиться раковые клетки.

Вся процедура занимает до 30 минут, в то время как при использовании традиционного метода больным приходится ежедневно приходить в кабинет радиотерапии на протяжении не менее 3-х недель.

Стоимость одного аппарата для такого лечения составляет 740 000 долларов США. Однако эксперты Минздрава подсчитали, что в конечном итоге использование этого метода в масштабах всей страны приведет к сокращению расходов на послеоперационную радиотерапию рака груди ранних стадий не менее чем на 25,5 миллиона долларов США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: