Рак: четыре масла при жарке выделяют токсины, которые способствуют болезни

Рак: четыре масла при жарке выделяют токсины, которые способствуют болезни

Некоторые исследования показывают, что приготовление пищи на растительных маслах может быть более опасным, чем готовка с использованием насыщенных жиров.

Привычки, связанные с кулинарией, влияют на подверженность людей раку. Имеются исследовательские данные, которые показывают, что четыре кулинарных масла при термической обработке выделяют токсичные химические вещества, связанные с болезнью

«Некоторые соединения, выделяемые из четырех натуральных масел, могут быть токсичными для организма. По этой причине такие масла не следует использовать для жарки продуктов. В частности, кукурузное, подсолнечное, пальмовое и соевое масла начинают при нагреве выделять химические вещества, известные как альдегиды», — констатируют ученые.

В частности, исследование, проведенное Университетом ДеМонфорта, показало, что блюда, обжаренные на растительных маслах, содержат в 200 раз больше альдегидов, чем дневная норма, рекомендованная ВОЗ. Специалисты полагают, что данные вещества окисляются в организме, при этом образуются соединения, которые могут способствовать росту и выживанию раковых клеток.

В свою очередь, другое распространенное кулинарное масло – подсолнечное – является более устойчивым к жарке: такое масло можно нагревать до более высоких температур. Однако нельзя допускать нагрева масла до задымления: оно богато полиненасыщенными жирами, которые при сильном нагревании распадаются на альдегиды.

Говоря о том, какие жиры являются наиболее предпочтительными для приготовления пищи, исследователи отметили: оливковое масло, натуральное сало и сливочное масло связаны с гораздо меньшим количеством альдегидов, образующихся в процессе жарки. По словам ученых, масла, состоящие из мононенасыщенных и насыщенных жиров, являются более термостабильными.

Кроме того, эксперты советуют не использовать повторно масло, в котором уже жарились какие-то продукты. Имеющиеся данные говорят, что масло в этом случае становится потенциальным канцерогеном, повышая вероятность рака толстой кишки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: