Рак молочной железы: диагноз или приговор

Рак молочной железы: диагноз или приговор

Рак молочной железы. Это заболевание занимает первое место среди злокачественных образований у женщин и является самой распространенной причиной их смерти в возрасте 45-55 лет.

— С 20 лет девушки должны обращать внимание на эту проблему и обследоваться хотя бы раз в полгода. К сожалению, у наших женщин нет личной активности и заинтересованности в собственном здоровье, — говорит Ангелина Аблачева. — Культура здоровья отсутствует у многих. На Западе каждый гражданин хотя бы раз в год посещает врача, проходит профосмотр. Мы такой привычкой похвастаться не можем. Я считаю, что медицинскими работниками сегодня проводятся все необходимые мероприятия для того, чтобы выявить рак на ранней стадии.

Рината Рузанова: «Я состою на диспансерном учете у онкогинеколога. В этому году по моему диагнозу заканчивается так называемый пятилетний послеоперационный период «Временного выживания». Он прошел безрецидивно. Можно ли считать, что я вылечилась?»

— Понятия «Временное выживание» в медицине не существует. Если заболевание выявлено на ранней стадии и человек после обращения к врачу провел комплексное лечение, он может полностью избавиться от этой патологии. Вас не снимают с учета, так как после перенесенного рака во избежание повторных метастазов и рецидивов вы должны раз в год проходить обследование в онкодиспансере.

Наталья Разина: «Психологи утверждают, что все раковые болезни возникают из-за стрессов, обиды и непрощения, нервозности, плохой экологии. Согласны ли вы с этим мнением? Какие причины возникновения рака молочной железы определяют врачи?»

— Существует очень много факторов, которые могут вызвать появление злокачественного новообразования — это и наследственность, и социально-бытовые условия, и психо-эмоциональное состояние, и гормональные нарушения, связанные с поздней беременностью, отказом от грудного кормления, абортами. Проблема в том, что рак протекает практически бессимптомно, и выявить его на ранней стадии возможно только при обследовании.

Елена Назренко: «И все-таки, существуют ли какие-то признаки, по которым женщина может заподозрить у себя это заболевание?»

— Назову основные их них: припухлость или уплотнение в молочной железе, изменение цвета кожи, выделения из соска, втяжение соска, опухание плеча или пространства в подмышечной впадине, непривычная боль или ощущение дискомфорта в молочной железе. Наличие этих симптомов или обнаружение чего-либо непривычного внутри или на поверхности груди должны служить основанием для незамедлительного обращения к врачу.

Оксана Куценко: «Как вы считаете, человеку, у которого был обнаружен рак, нужно знать о своем диагнозе?»

— Я уверена, что каждому человеку нужно обязательно знать о своей болезни, чтобы вовремя принять меры по излечению и не допустить осложнений. Жалость к больному может обернуться против него: отказавшись от лечения, пациент даже не подозревает, к каким последствиям этот поступок его приведет. Любая женщина должна понимать, что от ее здоровья зависит благополучие, благосостояние ее детей и всей семьи.

Нина Полежаева: «Почему-то многие больные больше доверяют свое здоровье различным знахарям и целителям, чем врачам. А как медики относятся к представителям нетрадиционной медицины? Можно ли их методами действительно вылечить рак?»

— Действительно, с такими случаями врачи сталкиваются еженедельно. Мы видим результаты так называемого лечения, которые только усугубляет ситуацию больных. Потеряв время и деньги на бесполезные процедуры, женщины обращаются к нам на той стадии заболевания, когда врачи уже бессильны. Поэтому хочется призвать всех женщин обращаться не к сомнительным лекарям без медицинского образования, а к профессиональным врачам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: