Рак молочной железы: есть шанс на вакцину

Рак молочной железы: есть шанс на вакцину

Относительно недавно была создана вакцина, которая, как предполагается, может служить эффективным средством в случае, если речь идет о раке молочной железы. Некоторое время назад уже имели место быть клинические испытания, в ходе которых врачи сделали вывод, что средство безопасно для человека. Как обращают внимание создатели препарата, вакцина таким образом ориентирует иммунную систему человека, что та начинает бороться с клетками опухоли, отчего прогрессирование замедляется. Занимались данной вакциной ученые Медицинского центра, функционирующего в рамках вашингтонского университета. Средство взаимодействует с лейкоцитами, мотивируя их на то, чтобы искать клетки, в которых есть маммоглобин-А, и уничтожать их. Насколько известно врачам, данный белок за исключением тканей молочной железы практически никогда в организме больше не встречается. На текущий момент времени, к сожалению, нет возможности точно сформулировать то, какова в организме роль данного белка, но точно известно, что когда в молочной железе имеется опухоль, производится он в невероятно большом объёме.

Если вас интересует информация про лечение онкологии, то посетите сайт worldmed.info.

Исследования и выводы

В ходе постановки эксперимента было вакцинировано 14 человек. Все они имели злокачественные опухолевые новообразования – исключительно молочной железы, при этом в ней экспрессировался маммоглобин-А. Целью первой фазы было определить факт того, насколько экспериментальный препарат безопасен. Побочные эффекты имелись, но в своей основной массе легкие либо средние. Среди них – сыпь, симптомы, напоминающие грипп, в точках инъекций были болезненные ощущения. Как отметил автор исследования, сегодня ученых захватывает сама перспектива того, про продуцирование маммоглобина может быть полностью подавлено. Как известно, в 80% всех случаев онкологии молочной железы белок в пораженных тканях активно производится, а вот во всех прочих на значимом уровне его нет. По итогам полученных данных стало возможным делать заявления относительно того, что вакцина эффективно замедляет процессы развития заболевания даже тогда, когда иммунитет пациента ослаблен очень сильно, то есть в случае поздней стадии, тогда, когда ранее был пройден химиотерапевтический курс.

По прошествии года с момента, как была введена вакцина, половина среди всех подопытных отметили, что прогресса болезни не было. Кроме того, имелась контрольная группа, в которой было 12 человек. Среди них прогресса не было лишь только у пятой части исследуемых. Объём выборки не слишком велик, однако разница такова, что статистика требует ее учитывать как значимую.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: