Рак не щадит того, кто его боится?

Рак не щадит того, кто его боится?

Пишут о раке много, в том числе ерунды. И то, что он заразен, аки грипп, и то, что извести его можно керосином с квашеной капустой, а вот давать резать — ни-ни. Давайте для начала разберемся, где мифы, а где правда.

Если вылечился от опухоли, значит, это был не рак?

Известно более 100 форм рака. И 80% из них можно вылечить полностью. Одна загвоздка — ухватить болезнь на ранней стадии. А это проблема. Ведь большинство злокачественных опухолей до 3-й, а то и до 4-й стадии почти не дают специфических симптомов. И все же нужно обращать внимание на:

— температуру около 37 — 37,3 градуса, если держится дольше месяца. На длительно увеличенные лимфоузлы;

— если родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

— женщинам — уплотнения в груди, необычные выделения; мужчинам — затруднение мочеиспускания.

А лучшая профилактика рака, как говорит профессор, онколог Ирина Поддубная, это «банальная» ежегодная диспансеризация.

Он нападает на того, кто его боится?

Онкофобия входит в тройку самых частых медицинских страхов, рассказывает семейный психотерапевт Анатолий Герман. Конечно, четкой связи именно с боязнью рака и тем, что вы им заболеете, нет. Но страдающие онкофобией… чаще запускают болезнь. Ведь они страшатся не столько рака, сколько узнать правду о здоровье. Потому чаще и «лечатся» у шарлатанов, вместо того чтобы сдать анализ крови. Одно из орудий против рака — смелость пойти к врачу.

Болезнь от тоски?

«Неотработанные» стрессы входят в десятку онкогенных факторов наряду с курением и плохой экологией. Американцы выяснили, что 95% впервые обратившихся к онкологу пациентов страдают скрытой депрессией! Психотерапевт Анатолий Герман тоже считает, что у большинства раковых пациентов есть общие черты характера. Это неумение давать выход эмоциям, пессимизм, застревание на проблемах и «ограничительное поведение», жизнь выдуманными запретами.

Раком можно «заразиться», как вирусом?

«Заразиться» раком нельзя. Но откуда «растут уши» у мифа, объяснимо. Доказано, что несколько видов рака связано с вирусами. Вирус папилломы человека (ВПЧ), а именно шесть его онкогенных штаммов, могут вызвать у женщины рак шейки матки. Заразиться вирусом папилломы (но не раком!) можно половым путем. Сейчас есть прививка от ВПЧ, ее делают девочкам до начала половой жизни. Но, по мнению профессора Веры Кисиной, ее эффективность и отдаленные последствия для организма пока весьма спорны. Есть и связь гепатита В с раком печени. Вирус Эпштейна-Барр из группы герпеса провоцирует один из видов лимфом. Но рак не имеет отношения к понятию «инфекция». Он не передается ни по воздуху, ни через кровь.

Операция ничего не изменит, если не ухудшит?

Это неправда. Хирургический метод очень надежен. Но на его применение есть строгие показания. Благодаря хирургии полноценная жизнь многих продлевается даже на десятки лет. Никакой связи между операцией и ускорением процесса рака нет. Настоящая же проблема в том, что к онкологам многие обращаются, когда опухоль уже неоперабельна…

Он передается по наследству?

Пока что достоверно доказана связь между наследственностью и раком груди. Склонность к нему передается в 15 — 20% случаев. И тем, у кого в роду были случаи рака молочной железы, нужно более внимательно относиться к состоянию груди. Вовремя проходить маммографию и делать УЗИ. Но паниковать не стоит. Ведь передается предрасположенность, а не сам рак. Иначе можно дойти до абсурда. Когда несколько лет назад была доказана наследственная связь рака молочной железы, в США случилась массовая истерия. Несколько здоровых женщин удалили грудь!

Достоверной диагностики нет?

Нет не достоверной, а универсальной диагностики. Есть тест на онкомаркеры. Это белки, гормоны, ферменты, содержание которых в крови может изменяться при опухолях. Но только на этот анализ ориентироваться нельзя. Он скорее сигнал для дальнейшего обследования. Достоверно наличие даже самых маленьких опухолей (2 — 3 мм) покажут УЗИ и компьютерная томография. Узнать о риске рака простаты поможет тест ПСА (простатспецифический антиген).

Голливудской звезде Майклу Дугласу осенью был поставлен страшный диагноз — рак горла 4-й стадии. Неоперабельный… Но 65-летний актер и его красавица жена Кэтрин Зета-Джонс и не подумали сдаваться. Кэтрин убедила мужа пройти курс химио- и радиотерапии. И вот в январе пара снова вышла в свет и объявила: мы победили болезнь, рак отступил! Майкл заметно похудел, но это не лишило его импозантности. А Кэтрин просто светится. Бывают и счастливые исключения. Главное — не терять надежду!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: