Рак простаты и рак молочной железы: один ген – разное действие

Рак простаты и рак молочной железы: один ген – разное действие

Специалисты клиники исследовательского института Лернера в Кливленде обнаружили, что ген, известный как андрогенный рецептор (AR), находится как в клетках рака простаты, так и в клетках рака молочной железы, но его эффект прямо противоположен.

При раке простаты AR-ген способствует росту злокачественной опухоли, находясь в активном состоянии. Что касается рака молочной железы, то в этом случае росту опухоли способствует, наоборот, снижение активности андрогенного рецептора, что бывает, например, при подавлении его синтеза гена у женщин в постклимактерическом периоде. На практике это значит, что подход к лечению этих двух видов рака должен быть абсолютно разным. При лечении рака простаты необходимо блокировать ген AR, а при раке молочной железы – активизировать его синтез.

Исследователи, включая доктора медицинских наук, руководителя института геномной медицины Хариса Энга (Charis Eng) и докторов философии Роберта Сильвермана (Robert Silverman) и Воррена Хестона (Warren Heston) с кафедры биологии рака проводили исследование, основной целью которого являлось определение механизмов влияния андрогенного рецептора на белок PTEN.

Не смотря на то, что PTEN известен как супрессор опухолей, и связь между снижением его содержания и с целым рядом раковых образований (включая рак простаты и молочной железы) была неоднократно доказана, сам механизм взаимодействия пока что остается непонятен.

Оказалось, что в клетках рака простаты ген AR подавляет белок PTEN, а в клетках рака молочной железы – стимулирует его синтез. Таким образом, результаты исследования, опубликованные на этой неделе в журнале «Oncogene» позволяют объяснить, почему развитие рака простаты связано с ростом содержания AR в организме, а большинство случаев рака молочной железы зафиксированы в постклиматерический период. Кроме того данное исследование проливает свет на дополнительные факторы регулирования количества PTEN в организме.

«Теперь мы знаем, как андрогенный рецептор влияет на уровень PTEN, и как уровень PTEN, в свою очередь, влияет на развитие рака, – говорит доктор Энг. – Наше исследование, например, объясняет, почему риск рака простаты вдвое снижается при употреблении красного вина, которое стимулирует синтез PTEN. К тому же, результаты исследования явно свидетельствуют о необходимости разработки различных мер профилактики рака для мужчин и женщин».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: