Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Щитовидная железа по внешнему виду напоминает бабочку и располагается на передней поверхности шеи. Она состоит из двух частей (долей). Доли щитовидной железы разделены перешейком.

В норме щитовидная железа обычно не видна. Увеличенная щитовидная железа или «зоб», похожа на ком на передней поверхности шеи. Зоб возникает из-за низкого содержания йода.

Что такое рак, виды рака щитовидной железы?

Рак начинается в клетках, клетка – основная единица жизни организма. Клетки составляют ткани, а ткани составляют органы тела.

Обычно, клетки растут и делятся, чтобы формировать новые клетки, когда организм нуждается в них. Когда клетки стареют и умирают, новые клетки заменяют их. Иногда этот процесс идет не так, как надо. Новые клетки формируются, когда организм не нуждается в них, а старые клетки не умирают, когда должны умирать. Эти дополнительные клетки могут формировать ткани опухоли. Увеличение щитовидной железы обычно называется узлами.

Узлы щитовидной железы могут быть доброкачественными или злокачественными:

Доброкачественные узлы — не рак. Клетки доброкачественных узлов не распространяются на другие части тела. Они обычно не опасны для жизни. Большинство узлов щитовидной железы (больше чем 90%) доброкачественные.

Злокачественные узлы — рак. Они могут быть опасны для жизни. Раковые клетки могут захватывать и повреждать близлежащие ткани и органы. Злокачественные узлы могут распадаться, при этом раковые клетки попадают в кровоток или в лимфатическую систему. Так, рак распространяется из первоначального очага рака (первичная опухоль), который формирует новые опухоли в других органах. Распространение рака называется метастазами.

Основные виды рака щитовидной железы:

Папиллярные и фолликулярные раковые образования щитовидной железы (80-90% всех раковых образований щитовидной железы) начинаются в фолликулярных клетках щитовидной железы. Папиллярные и фолликулярные раковые образования щитовидной железы обычно растут медленно. Если они обнаружены на ранних стадиях, то успешно лечатся.

Медуллярный рак щитовидной железы (5-10% всех случаев рака щитовидной железы) – это сравнительно легкое заболевание, которое можно контролировать, если оно обнаруживается и лечится прежде, чем распространяется на другие части тела.

Анаплазированный рак щитовидной железы – наименее распространенный вид рака щитовидной железы (только 1 – 2% случаев), возникает в фолликулярных клетках. Обычно раковые клетки в данном случае трудно обнаружить. Этот вид рака очень трудно контролировать, потому что раковые клетки имеют тенденцию расти и очень быстро распространяться.

Если распространение рака щитовидной железы происходит вне щитовидной железы, то раковые клетки часто обнаруживаются в близлежащих лимфатических узлах, нервах, или кровеносных сосудах. Если рак достиг лимфатических узлов, то раковые клетки также распространяются к другим лимфатическим узлам или к другим органам, например, легким или костям.

Когда рак распространяется от первоначального места к другой части тела, то новая опухоль имеет тот же самый вид и того же самое название, как первичная опухоль. Например, если рак щитовидной железы распространяется к легким, то раковые клетки в легких – это раковые клетки щитовидной железы, что называется метастатическим раком щитовидной железы, но не раком легкого. И это заболевание лечится как рак щитовидной железы, а не как рак легкого. Врач иногда называет новую опухоль «отдаленной» или метастатической болезнью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: