Рак: угроза женщине

Рак: угроза женщине

В силу особенностей строения организма, дочери Евы особо уязвимы перед всяческими инфекциями, поэтому чаще страдают от последствий так называемых женских болезней. Рак – одно из тяжелейших. Болезни, между прочим, нередко бывают спровоцированы заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Последствия их бывают самыми плачевными – вплоть до раковых заболеваний.

Также немаловажную и роковую роль играют резкие изменения в гормональном фоне женщины. Они могут быть связаны с ее особой миссией – материнством, или же спровоцированы особенностями зрелого возраста – периодом менопаузы.

В формате нашей статьи уместнее всего упомянуть о самых злободневных проблемах гинекологов, онкологов и прекрасного пола.
Рак молочной железы

Вряд ли это забавно, но все же интересно, что именно этот недуг дал общее название всем онкозаболеваниям – рак. Согласно легенде его нарек так сам отец медицины Гиппократ, увидев уплотнение на груди своей пациентки, которое напоминало панцирь рака.

Точная причина возникновения данного заболевания до сих пор не установлена. Но все же выявлена группа факторов риска, которые спровоцировать рост злокачественной опухоли:

повышенный уровень женских половых гормонов (эстрогенов),
наследственность (случаи рака молочной железы близких родственников),
продолжительное пребывание у источников радиации,
нарушение функции щитовидной железы
нарушения в работе надпочечников.

Раку груди онкологи уделяют еще большее внимание: совершенствуют раннюю диагностику (посредством маммографии) и методы лечения, а также изучают природу данного недуга. И хотя медикам удалось снизить смертность среди заболевших этим видом рака на 20–30%, успехи эти не отменяют необходимость скрининга (маммографии). Рак груди диагностируют у все большего количества женщин и даже мужчин на планете.

Все наверняка слышали о том, что опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Любая опухоль говорит о присутствии в тканях молочной железы клеток, которые развиваются аномально. Однако в случае доброкачественной опухоли клетки эти непролиферирующие (то есть не делящиеся аномально)— они ограничены молочными каналами или дольками молочной железы и не несут угрозы распространения за ее пределами. А вот когда речь заходит о раке груди, обычно имеется в виду опухоль злокачественная – это пролиферирующие (делящиеся аномально) клетки: их аномальный рост больше не ограничен долькамии молочной железы или молочными каналами.

Преобразованная клетка-мутант начинает усиленно делиться и, соответственно, начинает расти бешеными темпами раковая опухоль. При отсутствии какого-либо лечения злокачественна опухоль быстро растет – и прорастает в близлежащие мышцы, кожу или даже в грудную стенку. Затем с током лимфы через лимфатические сосуды злокачественные клетки попадают в лимфаузлы, потом – в кровь. С током крови они разносятся по всему организму, служа «началом» новым злокачественным опухолям – и речь уже идет о стадии метастазов. Рак груди чаще всего «прорастает» метастазами в легкие, печень, кости. Смерть от рака груди связана с поражением этих органов, а также распадом самой опухоли.
Рак шейки матки

В этом случае такого диагноза обвинительный перст указывает вирус папилломы человека. (Папилломавирусная инфекция половых органов обусловлена именно этим возбудителем). Согласно статистике, папилломавирус «причастен» к возникновению большинства случаев рака шейки матки. Под влиянием злокачественного типов папилломавируса клетки организма продолжают аномально делиться (пролиферировать) спустя долгое время после срока, отмеренного им природой – и перерастать в опухоли.

Считается, что каждая женщина, живущая половой жизнью, находится под угрозой заражения папилломавирусом. Статистические расчеты тоже не внушают оптимизм: в течение своей жизни до 50% 80% людей будут инфицированы этим вирусом. И хотя циркулирующие в организме вирусные агенты могут быть уничтожены иммунитетом человека, в некоторых случаях они остаются «жить» там дальше. И фатально влиять на клетки и ткани хрупкого организма женщины.

Рак шейки матки чаще всего проявляется контактными кровотечениями после полового акта, межменструальными кровотечениями, обильными менструациями. Этот недуг — одна из ведущих причин смерти женщин от онкологических заболеваний, несмотря на то, что за последние 30 лет смертность от него снизилась на 50%. По заболеваемости он занимает 6-е место после рака молочной железы, рака легкого, рака толстой кишки , рака тела матки и рака яичников.
Рак яичников

«Рекордсмен» из области поздно диагностируемых опухолей. Проблема в том, что признаки этого недуга часто отсутствуют или неспецифичны: тошнота, неприятные ощущения внизу живота. Более четкие симптомы — боль в животе, вздутие живота или объемное образование в животе, кровотечения из половых путей — увы, появляются уж на поздних стадиях. К моменту постановки диагноза у 75% пациенток опухоль уже распространяетсяза пределы яичников.

Это заболевание более зрелых женщин: с возрастом заболеваемость раком яичников возрастает, достигая пика в возрасте после 70-ти. До 40 лет этот вид рака развивается редко. Распространенность этого заболевания выше среди нерожавших и среди женщин с нарушениями функции яичников. А вот беременность, напротив, снижает риск развития рака яичников — с каждой беременностью на 10%. Также положителен в этом отношении прием пероральных контрацептивов.
Рак тела матки

Как правило, это онкозаболевание «стартует» после менопаузы и поэтому встречается преимущественно в возрасте 50-70 лет. Обычно проявляется кровянистыми выделениями из половых путей и маточными кровотечениями. Факторы риска — ожирение, бездетность, поздняя менопауза, повышенный уровень эстрогена в организме.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: