Ученые получили новые доказательства того, что «не все пищевые добавки одинаково полезны» или, точнее, бесполезны – некоторые из них способны нанести здоровью огромный вред. Как ни странно, это относится, прежде всего, к «ценным» витаминам.
По популярности БАДы, содержащие антиоксиданты, превосходят, наверное, все остальные виды добавок, вместе взятые.
Устранение из крови и тканей организма свободных радикалов сулит значительное снижение риска развития рака и атеросклероза – двух главных причин преждевременных смертей современных людей.
Особое место среди веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, занимают витамины, в первую очередь витамин Е (альфа-токоферол). Этот витамин еще принято называть «витамином размножения» так как при его дефиците угнетается функция половых желез как у мужчин, так и у женщин, хотя этим его роль в организме не ограничивается.
Однако ученые из Швеции доказали, что при определенных условиях витамин Е может превращаться из друга в страшного врага и способствовать росту злокачественных опухолей.
Исследователи из университета шведского города Гетеборг (University of Gothenburg, Sweden) добавляли в корм нескольким десяткам мышей, у которых были опухоли легкого, гистологически напоминавшие человеческий рак, витамин Е и другой известный мощный антиоксидант N- ацетилцистеин.
Больные такой же формой рака мыши из контрольной группы добавок не получали.
Ученые, которые рассчитывали на то, что антиоксиданты замедлят развитие опухолей, были чрезвычайно удивлены, когда обнаружилось что в действительности и витамин Е, и ацетилцистеин значительно ускоряли рост раковых новообразований.
В результате, мыши, получавшие полезные вещества, погибали от рака намного раньше, чем животные из контрольной группы.
Однако, как подчеркивают авторы исследования, в данном случае у мышей уже имелись опухоли, а способность антиоксидантов в больших количествах вызывать рак доказана не была.