Рака не будет, или мобильные телефоны безопасны для здоровья

Рака не будет, или мобильные телефоны безопасны для здоровья

Споры о реальном или мнимом вреде сотовых телефонов не утихают в научной среде уже около 15 лет. Британские ученые обнародовали результаты одного из наиболее масштабных на данный момент исследований на эту тему – повода для тревоги нет.

За последние годы ученые «сломали немало копий» в спорах о том вредно ли электромагнитное излучение сотовых телефонов для здоровья или нет.

Из-за относительной «молодости» сотовой связи пока еще не удалось накопить достаточно обширный материал, который обеспечил бы результаты надлежащей достоверности.

Очень сложен и сам предмет исследования: воздействие электромагнитного излучения крайне разнообразно и может значительно отличаться у разных пользователей мобильной связи в зависимости от многих факторов – даже от марки телефона.

Разрешить все эти проблемы удалось исследователям из специального проекта британского Минздрава MTHR (Mobile Telecommunications and Health Research Programme).

«Наша научная программа выполнена полностью, и я могу сообщить, что, несмотря на самые тщательные научные изыскания, нам не удалось обнаружить никакой опасности со стороны электромагнитных волн, излучаемых сотовыми телефонами либо базовыми станциями сотовой связи», – сообщил профессор Дэвид Коггон (David Coggon), руководитель проекта MTHR.

Ради одной этой успокоительной фразы было потрачено огромное количество денег, труда и сил ученых.

В настоящее время MTHR – это самый дорогостоящий из завершенных проектов по изучению потенциальной опасности излучения мобильной связи – на исследования было выделено 13,6 миллиона фунтов стерлингов (22,7 миллиона долларов США).

Проект MTHR финансировался как правительством Великобритании, так и телекоммуникационными компаниями.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: