Растительная диета понижает риск рака молочной железы

Растительная диета понижает риск рака молочной железы

У женщин, придерживающихся диеты, богатой овощами, фруктами и бобами, но с небольшим содержанием красного мяса, натрия и обработанных углеводов, может быть несколько более низкий риск ER-отрицательного рака молочной железы, позволили предположить результаты нового исследования.

ER-отрицательные опухоли составляют около одной четверти случаев рака молочной железы.

Результаты получены после анализа данных большого длительного исследования «Nurses» Health Study». Из, более чем, 86 000 женщин, наблюдаемых в течение 26 лет, чуть меньше 1 % участниц развили ER-отрицательный рак молочной железы после менопаузы.

Риск, как обнаружили исследователи, был ниже среди женщин, диета для похудения которых наиболее близко напоминала диету «Dietary Approaches to Stop Hypertension» (DASH) — план питания, рекомендуемый для понижения артериального давления, с увеличенным потреблением овощей, фруктов, богатых волокнами зерновых, бобов и орехов, и обезжиренных молочных продуктов.

Женщины, у которых исходно был самый высокий DASH «счет», на 20 % менее вероятно, разовьют ER-отрицательный рак молочной железы, чем пациентки с самым низким множеством DASH.

Результаты, опубликованные в «American Journal of Epidemiology» от 10 августа, не доказывают, что богатая растительными продуктами диета сокращает риск рака молочной железы.

Но недавнее исследование позволило предположить, что ER-отрицательные опухоли молочной железы в частности могут быть связаны с диетой, сказала ведущий исследователь Тереза Т. Фанг (Teresa T. Fung) (Simmons College in Boston).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: