Растительная пища не предупреждает рак

Растительная пища не предупреждает рак

Анализ рационов питания 400 тысяч мужчин и женщин показал лишь слабую связь между потреблением овощей и фруктов и снижением риска рака. Еще в 1990 году ВОЗ рекомендовала съедать по пять порций овощей и фруктов в день, чтобы предотвратить онкологические заболевания. Но большинство исследований так и не смогли подтвердить пользу растительной пищи. Паоло Боффетта из Медицинской школы Нью-Йорка проанализировал данные по 142 605 мужчинам и 335 873 женщинам, проходящим обследование с 1992 по 2000 годы.

Информация была получена из 23 медицинских центров Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Она включала сведения о питании и образе жизни. На протяжении 9 лет у 30 тысяч участников был выявлен рак.

Оказалось, что польза растительной пищи в предотвращении онкологических недугов была маленькой. Касалась она только женщин. У людей, употребляющих алкоголь, фрукты и овощи снизили риск рака, связанного с негативными последствиями вредной привычки.

Авторы считают, что результаты зависят от множества других факторов, таких как отказ от спиртного и курения, высокий уровень физической активности.

В сопроводительной статье ученые отмечают, что растительная пища не позволяет защититься от риска развития рака.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: