Ребенок и боль

Ребенок и боль

Все родители очень сильно переживают, когда болеют их дети или им что-либо причиняет боль. Ничего не нужно, все вокруг становится серым и тусклым, а в душе одни переживания и тревога.

Можно сказать, что наше тело разговаривает с нами на языке боли и болезней. Болезнь – это самый легкий, понятный и простой способ для ребенка, чтобы родители обратили на него внимание. Статистика – вещь неумолимая. В среднем дети родителей «квочек» (тревожных) болеют в 4 раза больше, чем дети беспечных и безалаберных. Возникает вопрос: что является причиной, а что – следствием? Родители обеспокоены и тревожны, не потому ли, что их ребенок болен? А ребенок болеет, не потому ли, что их родители обеспокоены и тревожны? Вот в этом и разберемся поподробней.

Существует два основных базовых положения: тело и сознание – целая кибернетическая система, а опыт, накопленный годами закодирован в нервной системе или, одним словом, все болезни от нервов. Если в душе тревога, то и в теле слабость, недомогание, отсутствие энергии и жизни. А значит, тело становится уязвивым для болезней. Если родители решили развестись – ребенок может температурить, жаловаться на головную боль и заболевать, сразу после появления головных болей обратитесь к остеопату в Питере, чтобы ее устранить. Это происходит не потому, что взрослые выясняли свои отношения при нем, а потому, что ребенок все чувствует и никакими пирожными и сладостями его не обманешь.

К примеру: малыш разбил себе коленку, мама тут же бежит, целует, успокаивает, гладит и ребенок затихает. А что же происходит с ним, когда он вырастает и отталкивает все проявления нежности, не принимает их от родителей. В чем причина? Ребенок успокоился, затих, но его тело запоминает все проявления ласки и заботы, поцелуи, поглаживания и т.д., все, что было связано именно с болью. И в итоге, мы своим детям, сами того не желая, ставим преграду для обыденной нежности и любви.

Но есть и такие родители, кто не проявляет нежных чувств, а просто успокаивает словами, что это все уже прошло, ничего страшного, пойдем возьмем аптечку (это беспечные родители). Но и тут есть свои подводные камни. Такие мамы не дают ребенку полностью почувствовать боль и пережить ее. Конечно, родителям тяжело смотреть, когда их ребенок плачет. И родитель быстрее на подсознательном уровне накладывает табу на крики, «уговаривая» ребенка – только бы замолчал. Во-первых, ребенку нужно дать время выплакаться, выплеснуть свои эмоции, выразить чувства: «Я понимаю, тебе сейчас очень больно. И если тебе нужно поплакать, ты можешь это сделать». Во-вторых, обнимать и кидаться ему на шею следует тогда, когда боль пойдет на убыль, когда основная трагедия позади. А когда боль совсем прошла, стоит и посмеяться над этой курьезной ситуацией. Выдвинуть ее в новом позитивном свете.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: