Регулярное употребление рыбы снижает риск рака груди

Регулярное употребление рыбы снижает риск рака груди

Ученые выяснили, что богатая жирными кислотами пища снижает риск заболевания на 14%.

По результатам нового исследования, регулярное употребление жирной рыбы (лосось, тунец, сардины и т.п.) может помочь снизить риск рака груди. В жирной рыбе содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

«Повышенное употребление омега-3 ПНЖК защищает от рака груди», – утверждает Дуо Ли, специалист по вопросам питания, профессор Чжэцзянского университета в г. Ханчжоу, Китай.

Ли и его команда исследовали 21 научную работу, посвященную потреблению рыбы и ПНЖК. В ранее опубликованных исследованиях были получены данные о более 800 000 женщин и 20 000 случаев рака груди в США, Европе и Азии. Период наблюдения за ними варьировался от четырех до двадцати лет. Результаты нового исследования опубликованы 27 июня в Британском медицинском журнале (BMJ).
В рыбе содержится несколько видов ПНЖК, задействованных в передаче в мозг химических сообщений, помогающих регулировать работу кровеносных сосудов и иммунной системы. Жирные кислоты также снижают риск сердечных заболеваний и имеют другие преимущества для здоровья.
Проведенные ранее исследования дали противоречивые результаты о связи содержащихся в рыбе ПНЖК и риске раковых заболеваний груди. Поэтому Ли решил объединить результаты 21 исследования и анализировать их заново.
В своем анализе он связал потребление большинство видов ПНЖК – но не самой рыбы – со снижением риска. У женщин, принимавших большое количество ПНЖК, риск рака груди снизился на 14%. На каждые 0,1 грамм прибавки потребления жирных кислот в день риск рака груди снижается на 5 процентов, говорится в исследовании.
Так сколько рыбы следует есть? «Одну-две порции жирной рыбы на человека в неделю» – рекомендует Ли.
Ли не может со всей уверенностью объяснить связь между ПНЖК и снижением риска рака груди. Наряду с другими возможностями он предполагает, что жирные кислоты могут помогать регулировать работу молекул, задействованных в росте клеток и в распространении раковых клеток. Эксперты из США в своей рецензии на новые исследования рассмотрели свои «за» и «против». Хотя было изучено большое количество женщин, связь между приемом жирных кислот и снижением риска рака груди «не обязательно причинно-следственная», – говорит доктор Стефани Берник, заведующая отделением хирургической онкологии госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Доктор Джоан Мортимер, директор программ женского рака в City of Hope Comprehensive Cancer Center в г. Дуарти, Калифорния, соглашается с ней: «Я думаю, на снижение риска рака влияет не только еда. Было бы ошибочно уверять, что одна только диета помогает снизить риск».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: