Репродуктологи осудили главного онколога России

Репродуктологи осудили главного онколога России

Профессиональное сообщество раскритиковало мнение Михаила Давыдова об ЭКО..

Академик РАН считает, что дети, зачатые с помощью ЭКО, рождаются больными и неспособными к последующей репродукции здорового населения.

«Сегодня широко используется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Причем на заказ: хотите мальчика — будет вам мальчик; или мальчик и девочка; либо три мальчика. Но пока никто не оценил, каково здоровье этих детей», — сказал он.

По мнению Давыдова, «процесс слишком коммерциализирован», государство, в свою очередь, стремится увеличить число рождающихся детей, «но никто не говорит об их „качестве“». «„А качество“ (здоровье детей) уже во многом очевидно. Оно невысокое, так как в 70% эти дети больны: слабовидящие, слабослышащие, у них плохо развита иммунная система, многие не способны на хорошем уровне учиться в школе», — считает специалист.
Это, по его мнению, касается и недоношенных детей: «То же можно сказать и о 500-граммовых человечках, которых „выпаривают“ в кювезах… А лет через 10–15 на плечи этого поколения ляжет проблема репродукции населения. Но больные люди не рожают здоровых детей, как известно. Мало того, эти граждане с плохим здоровьем грузом лягут на плечи общества, так как полноценно работать они тоже не смогут. И наступит человеческий вакуум с точки зрения востребованности полноценных людей в государстве. Это большая современная проблема».

Как заявляют оппоненты Давыдова, сегодня больше десяти миллионов детей, родившихся с помощью ЭКО. «Неужели вы думаете, что если бы семь из них были больны, слепы, глухи и слабоумны, человечество не остановило бы применение репродуктивных технологий?», — вопрошают они.

Специалисты ссылаются на зарубежный опыт (в частности, скандинавских стран), где отслеживается здоровье всех новорожденных и вообще всех детей, в том числе зачатых в результате ЭКО. «Никакой разницы в „качестве“ „экошных“ детей по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем, нет. Это доказано статистикой, измеряемой сотнями тысяч наблюдений. Потомство матерей и отцов, зачатых в пробирке, сегодня уже исчисляется тысячами и здоровье его ничем не отличается от потомства родителей, зачатых обычным путем», — заявляют специалисты.

Острый протест вызвало и мнение Давыдова о недоношенных детях: «Вы что же — предлагаете их умертвлять? Это часть хорошо известной идеологии», — пишут специалисты. Также репродуктологи возмущены тем, что Давыдов назвал процедуру ЭКО излишне коммерциализированной: «Очень странно слышать этот эпитет из уст руководителя структуры, о незаконной коммерциализованности которой ходят легенды».

«Михаил Иванович, ваше положение обязывает думать о том, как ваше слово отзовется. В первую очередь в сердцах людей, в прошлом бездетных. Эти люди прошли через годы мучительной борьбы за свое счастье стать родителями. И теперь, без всяких на то оснований, вы объявляете их детей больными», — заключили специалисты.

Сообщение опубликовано в профиле Facebook медицинского директора клиники «Семейная» Павла Бранда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: