Как показало исследование, очередной раз подтвердившее положительный эффект ресвератрола – вещества, содержащегося в красном вине – на клетки человеческого организма, вино действительно может быть полезно.
В частности, вещество, найденное в красном вине, способно эффективно препятствовать развитию возрастных нейродегенеративных изменений. Помимо этого тот же ресвератрол способен защищать ДНК от повреждений, связанных с неизбежным клеточным старением. Предполагается, что этот антиоксидант может «включать» противораковые и гены.
Как объясняют авторы работы в журнале Nature, ресвератрол незаслуженно обходили вниманием, потому что его эффект был незаметин в силу присутствия в продуктах питания в крайне низких концентрациях. Повысив дозу этого веществ, ученым удалось доказать его терапевтическую ценность. Таким образом, выяснилось, что действие этого антиоксиданта было очень похоже на тирозин, аминокислоту, которая связывается с ос специфическим ферментом и затем активирует большое число генов, которые защищают ДНК от повреждений, связанных со старением клеток. Также он экспрессирует один кодирующий белок – р53, который обладает противоопухолевыми свойствами.
«Помимо красного вина и винограда ресвератрол содержится в орехах, какао, стеблях ревеня», – напоминают авторы работы, специалисты из научно-исследовательского института в Ла-Хойя (США).