Резкий всплеск заболеваемости злокачественными опухолями щитовидной железы в США – следствие гипердиагностики?

Резкий всплеск заболеваемости злокачественными опухолями щитовидной железы в США – следствие гипердиагностики?

В течение периода продолжительностью менее 35 лет заболеваемость различными формами рака щитовидной железы в США увеличилась без малого в 3 раза. Ученые одного из исследовательских центров страны предлагают свое объяснение этого феномена.

Сотрудники Дартмутского научно-исследовательского института медицины и клинической практики в американском городе Дармут предлагают свое довольно неожиданное объяснение причин почти трехкратного увеличения заболеваемости злокачественными новообразованиями щитовидной железы в США за период с 1975 года.

Авторы исследования подвергли анализу данные о заболеваемости новообразованиями щитовидной железы по стране с 1975 по 2009 годы. Ученые сообщают, что общая заболеваемость всеми формами рака щитовидной железы увеличилась с 5 случаев на 100 000 населения до 14 случаев.

Наибольший прирост этого показателя обеспечил рост заболеваемости папиллярными карциномами – с 3 случаев на 100 000 населения в 1975 году до более 12 случаев в 2009.

«Можно сделать вывод о настоящей эпидемии онкологических заболеваний щитовидной железы в США», – сообщают авторы исследования.

Вместе с тем они считают, что улучшение методов диагностики и появление в арсенале врачей современной диагностической аппаратуры привели к тому, что в последние 10-15 лет обнаруживается все больше медленнорастущих опухолей малого размера, которые ранее просто не диагностировались.

«Сейчас тотальная тиреоидэктомия применяется не менее чем в 85% всех случаев новообразований этого органа, что, на наш взгляд, можно охарактеризовать как избыточное лечение», – пишут авторы публикации в журнале JAMA Otolaryngology.

Они напоминают, что, согласно рекомендациям, утвержденным Минздравом США, во многих случаях при опухолях низкого риска показано менее агрессивные хирургические вмешательства. Проблема заключается в том, что, обнаруживая значительно больше новообразований щитовидной железы по сравнению с прежними десятилетиями, врачи все еще не могут дать точный прогноз относительно того, каковы шансы ее превращения в агрессивную опухоль.

Авторы исследования считают, что врачам следует более детально обсуждать с больными варианты лечения при небольших опухолях – во многих случаях достаточно ограничиться стратегией внимательного наблюдения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: