Риск развития немеланомных злокачественных новообразований кожи в посттрансплантационный период: новые данные

Риск развития немеланомных злокачественных новообразований кожи в посттрансплантационный период: новые данные

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, заставляют пересмотреть устоявшееся мнение относительно того, что риск развития некоторых форм рака кожи после трансплантации органов повышается главным образом у пациентов, принадлежащих к европеоидной расе.

О существовании повышенного риска развития онкологических заболеваний у реципиентов солидных органов стало известно практически сразу же после того как подобные операции в развитых странах стали рутинными – то есть 30-35 лет назад.

Вместе с тем, в отношении рака кожи у таких больных до последнего времени существовало мнение (по крайней мере, в США), что риск появления немеланомных опухолей существенно повышается только у реципиентов, принадлежащих к европеоидной расе.

Однако данные, полученные американскими исследователями из университета Дрексела в городе Филадельфия (Drexel University in Philadelphia), указывают на то, что перенесенная операция по трансплантации солидного органа и последующий прием иммуносупрессивных препаратов связаны с повышением риска развития базальноклеточной карциномы и плоскоклеточного рака вне зависимости от расово-этнического происхождения больных.

Филадельфийские исследователи провели анализ информации из историй болезни 413 пациентов, перенесших операцию по трансплантации солидных органов. 154 пациента в этой группе были белыми, а 259 больных (62,7%) не принадлежали к европеоидной расе.

У 15 больных (5,8%) – 6 афроамериканцев, 5 потомков выходцев из Азии и 4 больных латиноамериканского происхождения – было выявлено в общей сложности 19 первичных злокачественных немеланомных опухолей кожи.

Авторы отмечают, что у всех чернокожих пациентов опухоли были на стадии in situ и локализовались в пахово-генитальной области – то есть в зоне, не подвергавшейся регулярному воздействию ультрафиолетового излучения.

Кроме этого, исследование показало, что опухолевые клетки у всех афроамериканцев содержали РНК папилломавируса человека, и у всех чернокожих пациентов в анамнезе имелись остроконечные кондиломы и/или обыкновенные (вульгарные) бородавки.

Вместе с тем, у пациентов азиатского происхождения опухоли кожи в подавляющем большинстве случаев локализовались на открытых участках тела.

Авторы этого исследования заключают, что регулярный скрининг на опухоли кожи в посттрансплантационный период необходимо проводить всем реципиентам солидных органов вне зависимости от их расово-этнического происхождения.

Ранее в этом году канадские исследователи из университета города Торонто (University of Toronto) установили, что по сравнению с общей популяцией риск смерти от разных форм рака у реципиентов солидных органов без онкологических заболеваний в анамнезе увеличивается почти в 2 раза.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: