Российские онкологи, выходят на мировой уровень

Российские онкологи, выходят на мировой уровень

В апреле в новой лаборатории микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) начнется экспериментальная работа по разработке и тестированию так называемых онколитических вирусов, способных поражать раковые клетки.

По словам проректора НГУ профессора Сергея Нетесова, чтобы получить нужный вирус, ученым приходится сначала изменить геном исходного неопасного вируса. То есть, в его структуру внедряют гены, убивающие рак, и гены-предохранители. Последние позволяют в любой момент «выключить» вирус в организме при возникновении внештатной ситуации.

Несмотря на то, что вирусы, с которыми работают ученые, безвредны, в новой лаборатории НГУ установлена двухступенчатая фильтрация выпускаемого из помещения воздуха и принята высокая степень защиты персонала при работе с вирусами, включая наличие кабинетов биологической безопасности.

Надо сказать, онколитическими вирусами в России занимаются уже не первый год. К примеру, еще до открытия лаборатории в НГУ, соответствующие изыскания велись в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Итогом разработок «Вектора» стал препарат канцеролизин, проходящий сейчас клинические испытания.

Что касается НГУ, то здесь исследователи успели получить несколько вирусов, показавших эффективность в рамках лабораторных тестов. В апреле ученые подадут первые заявки на патенты. По мнению экспертов, российские специалисты приближаются к мировому уровню. Правда, все упирается в деньги. Пока сотрудникам лаборатории НГУ выделили только 150 миллионов рублей, которые будут полностью израсходованы в этом году.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: