
Сахарный диабет – это опасное заболевание, которое развивается из-за нарушения деятельности поджелудочной железы, а именно, в нарушениях выработки гормона инсулина. У человека нарушается обмен углеводов и повышается уровень сахара в анализе крови и мочи.
Диабет делится на несколько видов:
1) Инсулинозависимый сахарный диабет. При данном виде диабета наблюдается дефицит инсулина. В организме вырабатывается очень малое количество инсулина или он не вырабатывается вообще. Чаще всего этим типом диабета страдает молодежь, в возрасте до тридцати лет. Для поддержания жизни им приходится вводить инсулин дополнительно.
2) Инсулиннезависимый. При этом типе заболевания, инсулин у больного вырабатывается, его хватает, но организм не чувствителен к нему. Этот вид диабета отмечается у людей после 30 лет. Для лечения используют препараты, которые стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина.
3) Гестационный. Обнаруживается или наступает во время беременности.
4) Вторичный. Такой тип сахарного диабета возникает после перенесенных заболеваний или в результате применения препаратов и различных химических веществ, влияющих на гормональную систему.
Симптомы: полиурия (частое мочеиспускание), жажда, ощущение усталости, слабости, головокружения, тяжесть в ногах, повышенная утомляемость, боли в сердечной области, онемение конечностей, кожный зуд.
Причины:
-наследственность;
-склонность к ожирению;
-заболевания поджелудочной железы;
-стрессы;
-вирусные инфекции;
-возраст;
При заболевании сахарным диабетом, больному необходимо постоянно наблюдать за уровнем глюкозы в крови. Если его не контролировать, могут возникнуть осложнения.
Одним из этих осложнений является гипогликемия. Это недостаток глюкозы в крови, который может вызвать гипогликемическую кому. Для снижения вероятности таких осложнений, больному необходимо строго следить за тем, чтобы инсулин принимался вовремя, не было больших перерывов в еде, лучше есть меньше, но чаще. Исключить прием алкоголя.
Также, при несоблюдении режима и предписание врача, может возникнуть гипергликемия. Это высокое содержание глюкозы в крови. Оно происходит из-за нехватки инсулина. Повышенное содержание глюкозы вызывает нарушение процесса обмена веществ, в том числе водно-солевого и гипергликемическую кому.
Кетоацидоз. Это влияние кетоновых тел и гипоксии тканей на центральную нервную систему.
Оно возникает при гипергликемии и приводит к кетоацидотической коме.
Диабетическая нефропатия. Это нарушение функции и поражение сосудов в почках. При данном виде осложнения диабета появляются отеки, слабость, жажда, потеря аппетита, тяжесть в области поясницы, неприятный привкус во рту.
Диабетическая нейропатия. Поражение нервной системы, которое приводит к судорогам в конечностях, снижению болевой чувствительности, снижению или полному отсутствию коленного рефлекса.
Диабетическая стопа. Поражения стоп и суставов ног. Необходимо быть внимательным и исключить порезы, ссадины, мозоли на ногах, трещины, так как это впоследствии может привести к образованию язв, а позже – к гангрене.
Сахарный диабет неизлечим, поэтому, для предотвращения осложнений, нужно постоянно следить за содержанием сахара в крови при помощи специальных аппаратов, соблюдать прописанную врачом диету, регулярно посещать специалиста.
Автор: Нона Харламенкова