Лето прошло середину своего пути, а значит наступила пора сезонных даров природы. А вот что говорят специалисты в области питания:
Прежде всего свежие фрукты и овощи являются ценными источниками различных витаминов. Любители моркови насытят свой организм бета-каротином, витамин С можно получить из болгарского перца или черной смородины (кстати, стоит обратить внимание на темноокрашенные ягоды – в них в большом количестве содержатся растительные флавоноиды). А щи с щавелем подарят организму витамин К.
Кроме того, при потреблении фруктов и овощей организм получает такие необходимые вещества как калий, натрий, медь. Содержащиеся в плодах минеральные вещества необходимы для красоты волос, ногтей и зубов.
Активные формы кислорода, образующиеся в нашем организме могут нанести нам значительный вред. Окислительный стресс является одним из основных факторов старения и развития возраст-ассоциированных заболеваний. Справиться с окислительной угрозой могут помочь антиоксиданты, получаемые с пищей, в частности из фруктов и овощей. Эти вещества способны снизить действие свободных радикалов и тем самым предотвратить окислительный стресс. К наиболее известным антиоксидантам относятся:
Ретинол, более известный как витамин А – он необходим эпителиальным клеткам – а это красивая кожа и здоровые стенки сосудов. Кроме того, всем известно, как полезен витамин А для зрения. Ретинол содержится оранжевых фруктах и овощах, а также в зелени.
• А вот зеленые овощи в большом количестве содержат важнейший антиоксидант витамин Е. Он защищает клеточные стенки от окисления. Кроме того, он снижает риск развития рака и благотворно влияет на репродуктивную систему.
• И, пожалуй, самый известный витамин С не только улучшает иммунитет, но и может быть полезен при аллергических реакциях. Как было сказано выше, витамин С можно найти черной смородине, цитрусовых, зеленых овощах.
Автор: Нона Харламенкова