Шейная радикулопатия

Шейная радикулопатия

Клиническая картина шейной радикулопатии (ШР) может быть чрезвычайно вариабельной у разных больных. Больные жалуются в основном на боли, парестезии и двигательные расстройства различной локализации, в различных комбинациях и процентном соотношении. Боль может локализоваться как в области шеи, так и в проекции горизонтальной порции трапециевидной мышцы и межлопаточной области, а также в верхних конечностях. Особенностью именно шейной радикулопатии является то, что чувствительные расстройства и болевые ощущения, связанные с компрессией спинномозгового нерва, не всегда соответствуют зоне его иннервации. Согласно литературным данным, только около 55% больных испытывают боль в четком соответствии с уровнем корешковой компрессии. Другие исследования показывают, что двигательные расстройства встречаются у 64-52% случаев, а только около 71% больных с дискогенной радикулопатией имеют расстройства в рефлекторной сфере. Болевой синдром часто коррелирует с положением головы. Больные жалуются на провоцирование и усиление симптоматики при разгибании в шейном отделе позвоночника (ШОП), особенно при наклоне головы в сторону верхней задействованной конечности.

Установление диагноза ШР часто вызывает определенные трудности, поскольку существует ряд заболеваний или синдромов, с которыми проводят дифференциальную диагностику. К ним относятся такие, как различные туннельные синдромы, внешний эпикондилит, синдром плечо — кисть, опухоли различной локализации и другие. Их диагностика и дифференциальная диагностика порой требуют высокого уровня профессиональной образованности и опыта, а порой реализации достаточно широкого спектра лечебно-диагностических мероприятий. Для полноценной диагностики больным с ШР проводят комплексное клиническое, рентгенологическое и инструментальное обследование, а в ряде случаев показано применение специальных методов исследования, таких как мрт шейного отдела позвоночника, компьютерная томография (КТ), КТ-миелография, ультразвуковая диагностика, анализ спинномозговой жидкости, лабораторная диагностика и другие.

При сборе анамнеза и выяснении жалоб больного определяют характер и локализацию боли (интенсивность которой оценивают по визуальной аналоговой шкале — ВАШ), а также условия ее возникновения и зависимость от приема медикаментозных средств. Кроме того, имеют ввиду снижение мышечной силы и / или чувствительности, парестезии и двигательные расстройства в области верхних конечностей различной локализации, нарушения функции ШОП и верхних конечностей в различных комбинациях и соотношении.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: