Системная красная волчанка у детей – фактор повышенного риска развития онкологических заболеваний в юношеском возрасте

Системная красная волчанка у детей – фактор повышенного риска развития онкологических заболеваний в юношеском возрасте

Системная красная волчанка является аутоиммунным заболеванием, которое часто развивается еще в детском возрасте. Заметное улучшение прогноза таких больных в последнее время заставляет исследователей изучать возможные отдаленные последствия хронического протекания волчанки.

Успехи медикаментозной терапии системной красной волчанки (например, использование препаратов мужских половых гормонов, а также трансплантация донорского костного мозга) позволили улучшить не только качество жизни таких больных, но и прогноз многолетней выживаемости.

В этой связи риск развития различных заболеваний (в первую очередь онкологических), связанный с многолетним течением волчанки, стал приобретать особое значение.

Так, недавно появилась научная публикация, авторы которой, ученые из Испании, обнаружили, что заболеваемость разными формами рака среди взрослых, длительно страдающих системной красной волчанкой, не менее чем в 4 раза выше, чем в общей популяции.

Практически не исследован этот вопрос в отношении системной красной волчанки у детей – опубликованная на днях работа канадских исследователей является одной их первых попыток поиска связи между этим аутоиммунным заболеванием и онкологическими заболеваниями в юношеском возрасте.

Авторы исследования, сотрудники университета МакГилла в городе Монреаль (McGill University in Montreal) на протяжении в среднем 7,8 лет наблюдали 1 020 детей, больных системной красной волчанкой (средней возраст 12,6 лет).

На протяжении периода наблюдения у больных СКВ было выявлено 14 случаев онкологических заболеваний – хотя ожидаемая заболеваемость с учетом возраста и численности группы не должна была превышать 3 случая.

Из этого числа 3 случая были связаны с заболеваниями органов кроветворения (2 случая неходжкинской лимфомы и 1 случай острого лимфобластного лейкоза).

Среди солидных опухолей, выявленных в группе больных СКВ, упоминаются 3 случая рака головы и шеи, по 1 случаю злокачественных новообразований щитовидной железы, мозга, молочной железы и мочевого пузыря, а также 4 случая опухолей неназванной этиологии.

Авторы указывают, что наиболее высоким риск развития онкологических заболеваний у больных СКВ был в том случае, если аутоиммунное заболевание было диагностировано более 10 лет назад, а также на протяжении первого года после начала развития СКВ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: