«Смертельное оружие» против рака найдено

«Смертельное оружие» против рака найдено

Несмотря на все успехи онкологии, в терапии некоторых форм злокачественных опухолей особого прогресса достичь так и не удалось. Это относится, прежде всего, к опухолям головного мозга. Но результаты, полученные немецкими учеными, вселяют оптимизм.

Среди всех разновидностей злокачественных новообразований головного мозга глиобластома является не только наиболее распространенной, но и самой агрессивной. К сожалению, эта форма практически нечувствительна к химиотерапевтическим препаратам, а лучевое лечение очень часто оказывается малоэффективным и происходит рецидив заболевания.

А ученые из Германии успешно испытали новый метод лечения таких новообразований – результаты позволяют говорить о значительном достижении.

Авторы использовали комбинированный метод – внешнее облучение опухоли сопровождалось введением больным синтетической копии человеческого белка APG101, ингибиторf лиганда CD95.

Ранее в опытах с культурами клеток глиобластомы было обнаружено свойство APG101 блокировать рост опухолевых клеток. Но использование этого белка в клинической практике было практически невозможно из-за неспособности крупных молекул APG101 преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Сочетание радиотерапии с введением APG101 показало, что воздействие ионизирующего излучения повышало проницаемость гематоэнцефалического барьера для APG101.

Новый метод был испытан в клинике при университете немецкого города Гейдельберг (University of Heidelberg).

В испытаниях принимали участие в общей сложности 84 больных с глиобластомой, у которых после ранее проведенной обычной химиотерапии и радиотерапии наблюдался рецидив болезни.

Использование комбинированного метода радиотерапия + APG101 значительно увеличивало показатели двухлетней выживаемости пациентов. В экспериментальной группе 2 года спустя после такого лечения были живы 22% больных против 7% из контрольной группы.

«На следующем этапе испытаний созданного нами метода мы планируем включить в эту схему и препарат темозоломид. Возможно, это еще более улучшит отдаленные результаты такой терапии», – комментирует один из создателей нового метода профессор Вольфганг Вик (Wolfgang Wick).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: