Собака нашла опухоль: невыдуманые истории об онкологии груди

Собака нашла опухоль: невыдуманые истории об онкологии груди

По официальным данным, ежегодно 571 тысяча людей умирает по причине развития рака груди. В России в 2010 году онкология молочной железы занимала первое место среди злокачественных новообразований у женщин. Однако, статистика показывает, что летальность от рака молочной железы в России за последнее время снизилась. Сайт телеканала «360» подготовил материал с участием пациентов, переживших патологию груди, и врачей, постоянно борющихся с этим заболеванием.

Силиконовый протез: вердикт или возможность жить?

В 1986 году Наталье Лисициной удалили одну из молочных желез из-за развития раковой опухоли.

«Врачи еще давно говорили, что 95% случаев рака груди находят у себя сами женщины. Я, помню, лежала, отдыхала, и вдруг что-то нащупала у себя в груди. Наощупь показалось, что у меня там что-то вроде орешка. Я сразу же записалась на обследование»

Во время диагностики врачи нашли у Натальи Лисициной злокачественную опухоль, которую нужно было в срочном порядке вырезать.

«Ну, если надо, так удаляйте» — спокойно ответила я врачам, еще толком не понимая, чем обернется для меня такая операция.

Наталья Лисицина

«После операции ко мне пришли врачи и, опустив глаза, сказали, что нужно удалять одну из грудей» «Ну, если надо, так удаляйте» — спокойно ответила я врачам, еще толком не понимая, чем обернется для меня такая операция. После удаления, я, конечно же, очень переживала. Я хорошо помню, что ко мне в палату вошла врач и дала мне чулок, набитый гречневой крупой. Тогда же ни протезов, ни муляжей не было»

Протезы молочных желез — искусственные накладки из мягких или твердых материалов. Они имитируют форму и размер настоящей груди пациентки.

Первую пластическую операцию по восстановлению формы и величины молочной железы провел врач Винченцо Черни, в 1895 году. Он заместил значительную часть ткани молочной железы липомой, удаленной с бедра этой же больной. С 1950 года специалисты одобрили применение силиконового геля для увеличения молочных желёз. В России только в начале 90-х годов появились такие протезы импортного производства.

«Окончательно я смогла привыкнуть к последствиям операции только когда появились первые протезы. Мне дали замечательный силиконовый протез. Вот так до сих пор с ним и хожу. Мой муж меня очень поддержал. Очень часто мужья уходят от жен, переживших удаление груди», — Наталья Лисицина.

После операции прошло более 32 лет. Сейчас Наталья Лисицина здорова и продолжает использовать силиконовый протез.

Страшные цифры: факторы развития рака груди

Специалисты отмечают, что во всем мире более полутора миллионов женщин страдают от онкологии молочной железы. Самое большое количество случаев зафиксировано в Австралии и Швейцарии. Россия входит в десятку стран с самым большим количеством пациенток, страдающих от рака груди. Кроме того, Российская Федерация занимает пятое место по количеству случаев летальных исходов от этого вида рака. В среднем, ежегодно число пострадавших увеличивается на три процента.

Эксперты отмечают, что основной фактор развития рака молочной железы — наследственность. Если кто-либо из женщин в роду перенёс онкологию груди, последующее поколение рискует заболеть раком молочной железы в два-три раза больше.

Врачи отмечают, что больше всего рискуют заболеть онкологией груди женщины, ведущие нездоровый образ жизни.

«Курение, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками — всё это влечёт за собой непоправимые последствия для здоровья женщины» — врач-маммолог, кандидат медицинских наук Самира Запирова.

По мнению специалистов, количество случаев онкологии груди увеличилось за счёт развития эмансипации в России. Большинство современных российских женщин вступают в брак и рожают детей довольно поздно. Эксперты утверждают, что женщины часто отказываются кормить грудью своих новорожденных детей. Врачи заявляют, что невыполнение репродуктивных функций, может также привести к развитию рака молочной железы.

«Рак молочной железы — это следствие низкой рождаемости. Он может развиться у тех, кто рожает мало, поздно или не рожает совсем», — рассказал профессор Вячеслав Чернеков.

Одной из главных причин зарождения раковых клеток в груди женщины, по мнению врачей, является гинекологическое здоровье пациентки. Данному вопросу большое внимание уделяла врач-маммолог, профессор Бурдина Лариса Марковна. Профессор Бурдина одна из первых сделала акцент на взаимосвязь состояния гинекологического здоровья женщины и строения молочной железы. Лариса Марковна уделяла большое внимание изучению этой параллели в своих научных работах и практической деятельности.

Собаки-онкологи

Как это ни странно, но научно доказано, что определить онкологию груди могут собаки. Врач-онколог, кандидат медицинских наук Сергей Прокопенко рассказал «360», что очень часто собака кусает в грудь мужчину или женщину, в которой развилась злокачественная опухоль.

«Ко мне пришла на обследование пациентка, которую укусила собака в одну из молочных желез. Женщина хотела проверить состояние той груди, на которую пришелся укус. Зарождающиеся раковые опухоли были обнаружены, но в другой молочной железе, неукусанной. Видимо, собака, укусив женщину, подала знак о том, что пациентка не здорова. За всю мою практику это уже восьмой или девятый случай, когда собака „находит“ рак груди», — Сергей Прокопенко.

Российский онколог рассказал, что японские ученые давно доказали способность собак «почувствовать» людей, у которых развился рак молочной или предстательной железы. Эксперты провели исследование, во время которого собаки «выбирали» образец мочи мужчин, у которых в последствие врачи обнаружили рак предстательной железы.

Случаев больше, смертей меньше: парадокс развития медицины

Тем не менее, данные статистики распространённости онкологии молочной железы в России показывают, что количество найденных злокачественных новообразований увеличилось за последнее время, а летальность от рака груди значительно снизилась.

«Такой парадокс прежде всего объясняется тем, что в России появились новые эффективные методы диагностики рака молочной железы. С помощью них, онкологи способны найти самые ранние „следы“ развития опасного заболевания и вовремя остановить онкологию. Таким образом, выявляемость случаев рака возросла, а смерть от рака сократилась», — врач — маммолог, онколог, кандидат медицинских наук Михаил Мазо.

Сегодня во всем мире ведется разработка новых методов диагностики и лечения рака молочной железы. Современные технологии позволяют определить онкологию молочной железы на ранней стадии развития.

В России идет масштабное внедрение новейших технологий для борьбы с раком груди. По всей стране увеличилось количество онкоцентров. К 2022 году в России планируют открыть первый протонный онкологический центр. Работа данного учреждения будет основана на лучевой терапии. Президент России Владимир Путин предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Разработанная экспертами программа направлена на снижение смертности от рака до одного на 191 случай к 2030 году.

Испанские ученые смогли уничтожить раковые клетки молочной железы, остановив развитие защитного механизма заболевания. Данное исследование является прорывом в сфере борьбы с опаснейшим заболеванием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: