Соевые продукты оказались связаны с раком груди

Соевые продукты оказались связаны с раком груди

Мемориальный раковый центр Слоан Кеттеринг считает, что соевые продукты в рационе могут ускорить процесс распространения раковых клеток. Это доказывают исследования 140 женщин с инвазивным раком груди. У них недавно диагностировали рак 1-2 стадий. Через 2-3 недели после этого была назначена мастэктомия или лампектомия.

50% женщин принимали порошок с соевым белком генистеином, а остальные — плацебо. Курс длился от 7 до 30 дней до операции по удалению раковой опухоли. Ученые сравнивали образцы рака до и после операции. Оказалось, в забранных тканях были отличия в экспрессии генов, связанных с клеточным ростом. И пагубные процессы наблюдались у женщин, принимавших сою. Все свидетельствовало о том, что соевые продукты способны убыстрять распространение и развитие рака. Можно ли обратить данный процесс вспять, сказать пока нельзя.

Примечательно: только у 20% пациентов, принимавших соевый порошок, были действительно высокие уровни метаболита генистеина в крови. В принципе, предсказать реакцию на сою в каждом конкретном случае трудно. Из группы женщин с высоким уровнем генистеина у нескольких отмечались явные изменения в наборе генов, влияющих на рост, смерть и патологию раковых клеток. Данные изменения коснулись женщин, потреблявших примерно 51,6 грамма сои (эквивалентно около 4 чашкам соевого молока в день). В группе особого риска могут оказаться жители азиатских стран, где распространен тофу, и вегетарианцы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: