Соевые продукты защищают от рака толстой кишки

Соевые продукты защищают от рака толстой кишки

Ученые из Университета Иллинойса привели доказательства того, что длительное воздействие генистеина — биологически активного компонента в соевых продуктах, защищает организм человека от рака толстой кишки. «В нашем исследовании мы наблюдали изменения в экспрессии трех генов, которые контролируют важные сигнальные пути», — сказал Хонг Чен, профессор науки о питании человека. По словам исследователей, клетки в слизистой оболочке кишечника человека полностью обновились в течение недели, а ведь в 90 процентах случаев у больных раком толстой кишки, важно стимулирование роста клеток. Исследование показывает, что аберрантные сигналы при развитии рака толстой кишки могут регулироваться при помощи диеты, богатой соевыми продуктами.

В своем исследовании ученые кормили лабораторных беременных крыс соевыми продуктами, соблюдая у них специальную диету, которая содержала генистеиновые соединения. Потомство этих крыс подвергали воздействию канцерогенов, однако они продолжали получать соевый белок или генистеин, до 13 недельного возраста. Следующим шагом было сравнение потомства крыс, потребляющих сою с аналогичной контрольной группой, которые не потребляли генистеиновые соединения.

Сигнальные уровни крыс, получавших генистеин, были схожи с результатами у крыс, которые не подвергались воздействию канцерогена. «Генистеин снизил экспрессию трех генов и репрессировал этот процесс сигнализации, связанной с аномальным клеточным ростом и развитием рака», — говорит Хонг Чен. Генетическую информацию любой человек унаследует от своих родителей, однако это не все. Наши пищевые предпочтения, внешние воздействия экологических токсинов и даже уровень стресса способны влиять на экспрессию этих генов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: