
Пасты и соусы, изготовленные из сои, могут быть весьма эффективны при борьбе с онкологическими заболеваниями.
По их словам, о противораковых свойствах этих продуктов было известно давно, однако их исследование лишь еще раз подтвердило их. Оказывается, в процессе изготовления соусов и паст из соевых бобов образуется специфический натуральный антиоксидант, который подавляет активность свободных радикалов, ускоряющих процесс старения, гибель здоровых клеток организма и размножение онкопатогенов.
По словам исследователей, многие продукты содержат природные антиоксиданты, однако компоненты соевых продуктов более эффективны в подавлении опухолевых процессов.
«Витамины С и Е также нивелируют свободные радикалы, однако у соевой пасты и соуса противораковый эффект в десять раз выше», — сообщили корейские ученые.
Также авторы исследования напомнили о других полезных свойствах соевых соусов. В частности, соевая паста и соус обеспечивают организм человека необходимым количеством растительного белка. Помимо этого, в данных продуктах содержатся вещества, предотвращающие повышение артериального давления, и нутриенты, ускоряющие вывод из организма вредных и токсичных частиц вплоть до радиоактивных элементов.