Совершен прорыв в лечения рака яичников

Совершен прорыв в лечения рака яичников

Исследователи сделали важнейшее открытие, которое может привести к повышению результативности лечения рака яичников. Создано лекарство, способное подавить развитие болезни на целый год.

Лекарственный препарат нирапариб одобрен регулирующими органами для использования в целом ряде стран мира, включая и Великобританию. Некоторые эксперты называют это самым значительным скачком в развитии методов лечения рака яичников за последние 30 лет. Нирапариб способен остановить прогрессирование болезни приблизительно на 12 месяцев, снимая потребность в дальнейшей химиотерапии и позволяя женщинам вести почти нормальную жизнь. Препарат предназначен для пациенток с запущенным раком яичников, уже прошедших через первый курс лечения.

Это лекарство входит в категорию направленной или таргетной терапии, поскольку эксплуатирует специфическую уязвимость в раковых клетках. Подобного рода препараты крайне редко используются при лечении рака яичников. До последнего времени их применяли только у женщин с мутациями специфических генов, на долю которых приходится не более 13% подобных пациентов. Причём лекарство выписывали лишь в случае рецидива рака.

Однако нирапариб, не дающий раковым клеткам самовосстанавливаться, будет доступен для всех пациентов, включая и тех, у кого рак выявили впервые. Он предназначен в том случае, если болезнь перешла на третью или четвёртую стадию, считающиеся неизлечимыми. Рак яичников — один из самых смертоносных типов опухолей, только в Великобритании от него каждый день умирает по 11 женщин. Нирапариб представляет собой таблетку для ежедневного приёма, он не вылечивает, но увеличивает продолжительность жизни, сохраняя ее качество.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: