Создана методика усиления терапевтического эффекта гемцитабина при лечении рака поджелудочной железы

Создана методика усиления терапевтического эффекта гемцитабина при лечении рака поджелудочной железы

Ученые из США сообщают об успешном испытании в опытах с культурами клеток аденокарциномы поджелудочной железы методики, усиливающей цитостатическую активность препарата гемцитабина. Эффект получен с помощью комбинации препарата с ингибиторами киназы.

Клиническая практика свидетельствует о том, что гемцитабин, являющийся препаратом первой линии в химиотерапии злокачественных новообразований поджелудочной железы (аденокарцинома местно-распространенная или метастатическая), во многих случаях не обеспечивает полноценного результата – часть опухолевых клеток оказываются невосприимчивыми к его воздействию.

Американским исследователям из Центра рака в Фокс Чейз (Fox Chase Cancer Center) удалось добиться заметного повышения эффективности препарата с помощью введения в схему лечения гемцитабином некоторых ингибиторов киназы.

Авторы сообщают о том, что исследовали влияние 160 различных ингибиторов киназы на клетки аденокарциномы поджелудочной железы до и после воздействия на них гемцитабином.

В большинстве случаев применение ингибиторов киназы либо не производило никакого эффекта, либо вызывало гибель только тех клеток, которые не подвергались воздействию гемцитабина.

Однако в некоторых случаях (5% от общего числа испытанных образцов ингибиторов киназы) воздействие этих препаратов вызвало гибель только тех опухолевых клеток, которые предварительно подвергались воздействию гемцитабина, но не погибли, так как обладали резистентностью к цитостатику.

Авторы считают, что обнаруженное ими явление позволит значительно усилить терапевтический эффект от применения гемцитабина в клинической практике.

При этом, по мнению ученых, возможно снижение доз гемцитабина, что позволит заметно снизить его побочные токсические свойства.

Авторы также полагают, что использование определенных ингибиторов киназы в комбинации с цитостатиками может оказаться эффективным и при лечении других онкологических недугов – например, в химиотерапии рака яичника.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: