Создана новая противораковая вакцина

Создана новая противораковая вакцина

Исследователи из Онкологического центра Моффитта (США) разработали и протестировали на мышах синтетическую вакцину, подтвердив её эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями, вызванными папилломавирусом (HPV), который приводит к раку шейки матки и другим онконедугам.

О своей работе они отчитались в журнале Cancer Immunology, Immunotherapy.

По мнению Эстебана Челиса, одного из руководителей исследования, противораковые вакцины могут служить хорошей альтернативой традиционным видам терапии, которые чаще всего приводят к появлению серьёзных побочных негативных эффектов и редко когда бывают эффективными, если речь идёт о раке на поздних этапах его развития. Известно, что папилломавирус человека является первопричиной 99% случаев рака шейки матки; ежегодно он убивает более 250 тыс. человек.
Кроме того, считается, что HPV активно провоцирует появление опухолей на голове и шее.

Сразу уточним. Сегодня у нас есть две одобренные профилактические вакцины против штаммов вируса HPV, вызывающих рак шейки матки. Обе широко применяются и в первую очередь служат для предотвращения HPV-инфекций, однако они не могут быть использованы для лечения онкологии, уже вызванной HPV. Создание именно такой вакцины и есть задача нынешнего исследования.

Для того чтобы найти эффективную противораковую вакцину, направленную на элиминирование злокачественных опухолей, которые вызваны вирусом HIV, сотрудники медфакультета Университета Южной Флориды и Онкологического центра Моффитта (оба — США) разработали стратегию TriVax-HPV. Её задача — генерация большого числа цитотоксичных Т-клеток, которые занялись бы поиском белков, выделяемых только опухолью. Самыми очевидными мишенями здесь являются вирусные протеины HPV16-E6 и E7, функционирующие как онкогенные, индуцирующие рак. Таким образом, согласно идее исследователей, вакцина, направленная против названных вирусных протеинов, должна являться тем самым «идеальным кандидатом» на создание в организме человека иммунитета, не генерируя при этом аутоиммунных патологий.

Созданные на основе этой стратегии вакцины были испытаны на мышах, которые страдали от опухолей, активированных протеином HPV-16. При этом обнаружилось, что TriVax-вариант вакцины, содержащий синтетический фрагмент протеина Е7, привёл к полному исчезновению оригинальной опухоли у всех (!) мышей, в то время как невакцинированные мыши продолжали страдать от быстрорастущих злокачественных новообразований.

Да, признаем, результат, которого добились флоридские учёные, чрезвычайно впечатляет. Однако он был получен в опытах на мышах. Сохранится ли подобный эффект при тестировании вакцин на человеке? Ответа на этот вопрос пока нет.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: