Специалисты рассказали, как шпинат поможет защитить кишечник от рака

Специалисты рассказали, как шпинат поможет защитить кишечник от рака

Учёные Техасского университета A&M изучили, как шпинат защищает толстый кишечник от развития рака.

Согласно данным статистики, рак толстого кишечника занимает 4 место среди общей заболеваемости раком и 2 место среди причин смертности раковых пациентов. Ранее учёные выяснили, что употребление в пищу зелёных овощей и продуктов, содержащих клетчатку, в два раза уменьшает риск развития рака толстого кишечника.

Для исследования учёные применили модели наследственного заболевания, которое называется семейным аденоматозным полипозом. Это заболевание является причиной возникновения полипов в больших количествах, расположенных в толстом кишечнике. Большая часть людей подвергается удалению толстой кишки, чтобы не допустить размножение опухолей. Учёные отмечают, что наследственная форма рака встречается всего у 10-15% процентов пациентов.

Учёные провели опыт, в ходе которого животной модели семейного аденоматозного полипоза скормили сублимированный шпинат. Затем в течение 26 недель учёные заметили колоссальную противоопухолевую активность в кишечнике. Выяснилось, что такой процесс обусловлен повышением разнообразия микробиома кишечника и изменением экспрессии генов.

В целях профилактики подобных заболеваний специалисты рекомендуют пополнить рацион фруктами и овощами, добавить и листовые продукты питания. Людям старше 45 лет рекомендуется регулярно проходить обследования на предмет патологий кишечника.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: