СПИД + гепатит С: риск рака печени выше

СПИД + гепатит С: риск рака печени выше

По статистике, от 20 до 30 процентов ВИЧ-инфицированных пациентов также имеют гепатит С, что вероятно, связано с рисками образа жизни.

Исследователи из университета Пенсильвании также выяснили, что проведение антиретровирусной терапии среди пациентов с ВИЧ несколько снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Они проанализировали данные более чем 4 200 пациентов с сочетанной инфекцией (гепатитом С и ВИЧ), получавших антиретровирусную терапию. Помимо этого они проанализировали данные о более чем 6 000 людей, которые болели только гепатитом С. Все пациенты, участвовавшие в исследовании, получали медицинскую помощь в период между 1997 и 2010 годами.

Пациенты с сочетанной инфекцией имели более высокий риск развития злокачественного заболевания печени — на 80 процентов выше, чем те, кто болел только гепатитом С. Даже хороший ответ на антиретровирусную терапию, проводимую для ВИЧ-инфицированных, не снижал этот риск в значительной мере. Такие пациенты все еще имели риск развития рака печени выше на 60 процентов по сравнению с пациентами, страдавшими только вирусным гепатитом С.

Также исследование показало, что столь серьезные осложнения со стороны. печени были выше не только среди пациентов с коинфекцией ВИЧ / гепатита С, но также у больных с поздними стадиями фиброза печени, диабетом и тяжелой анемией. При этом у белых пациентов, по сравнению с афроамериканцами гепатоцеллюлярная карцинома развивалась чаще.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: