Старое лекарство может указать путь к развитию новых методов лечения диабета и ожирения

Старое лекарство может указать путь к развитию новых методов лечения диабета и ожирения

Исследователи Института Жизненных Наук при Университете Мичигана обнаружили, что амлексанокс, препарат, используемый для лечения астмы и других заболеваний, может помочь в терапии ожирения, диабета и отложений жира в печени мышей.

Данные происходят из лаборатории Алана Салтьела. Автором исследования стала Мэри Сью Коулмэн, директор Института Жизненных Наук. Научная работа была опубликована в журнале «Природная Медицина» за 10 февраля 2013 года.

«Одной из причин того, что диета действует столь неэффективно, является то, что тело приспосабливается к потере калорий посредством снижения уровня обмена веществ, защищая, таким образом, свой вес», говорит Салтьел. «Амлексанокс повышает метаболическую реакцию на чрезмерное отложение калорий в тканях мышей».

Разные типы амлексанокса приписываются для лечения астмы в Японии и язв и США. Салтьел сотрудничает со специалистами Университета Майями (УМ) с целью определения пользы амлексанокса в терапии ожирения и диабета среди людей и также рекомендует лечение ожирения в санатории Виктория. Он также работает вместе с фармацевтами УМ над созданием нового состава, основанного на наркотических веществах, который сможет оптимизировать формулу амлексанокса.

Исследование должно подтвердить, что гены IKKE и TBK1 играют важную роль в поддержании метаболического баланса. Научная работа на эту тему публиковалось ранее (2009 год) в журнале «Клетка».

«Амлексанокс действует в организме мышее посредством подавления двух генов — IKKE и TBK1, которые вместе, по нашему мнению, исполняют роль тормоза в процессе обмена веществ», говорит Салтьел. «Отпустив тормоз, амлексанокс должен подстрекнуть метаболизм к сжиганию веществ и, возможно, меньшему отложению калорий».

Используя высокопроизводительный химический отбор в Центре Химической Геномики (Лос-Анджелес) для поиска веществ, способных блокировать гены IKKE и TBK1, исследователи возлагают свои надежды на старое, хорошо знакомое лекарство. Они демонстрируют, что амлексанокс благотворно влияет как на генетически, так и намеренно-диетически тучных мышей. Вещество снижает вес мышей, а также помогает при сопутствующих расстройствах, таких как диабет и ожирение печени.

«Данное исследование говорит о том, что, по крайней мере, у мышей пара IKKE и TBK1 играет важную роль в защите массы тела посредством отложения калорий и снижением их дальнейшего сжигания. Угнетая выражение этой генной пары, мы повышаем уровень обмена веществ и стимулируем потерю веса, а также сражаемся против диабета и ожирения печени», говорит Салтьел.

Амлексанокс фигурирует на фармацевтическом рынке Японии уже четверть столетия.

Тем не менее, ученым все еще неизвестно, будет ли человеческая реакция такой же и сможет ли это лекарство эффективно использоваться в терапии ожирения и диабета среди людей.

«Нам еще следует поработать над этим вопросом», говорит Салтьел.

Поиски Салтьелом вещества, способного воздействовать на генную пару IKKE и TBK, поддерживаются Инновационным Сотрудничеством Института Жизненных Наук, которое обеспечивает филантропическое финансирование и деловое консультирование исследовательских проектов с целью их продвижения на рынок.

Данное исследование также поддерживается Национальным Институтом Здравоохранения (США), Исследовательским и Воспитательным Центром Диабета (Мичиган), Институтом Клинических Исследований Мичигана, а также Центром Нэйтана Шока (биология старения).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: