Суд оправдал врача, которая незаконно выписала онкобольному наркопрепарат

Суд оправдал врача, которая незаконно выписала онкобольному наркопрепарат

Громкое уголовное дело против участкового терапевта завершилось оправдательным приговором. Суд Красноярска признал невиновной врача Алевтину Хориняк, которая, по мнению прокурора, незаконно выписала рецепт на сильнодействующее обезболивающее тяжелобольному Виктору Сечину.

Напомним, еще в 2009 году Хориняк выписала два рецепта на трамадол своему знакомому — 57-летнему Виктору Сечину, у которого была терминальная стадия рака. Больной не был прикреплен к поликлинике, где она работала. Но у него закончилось лекарство, в ближайшие месяц по льготным рецептам в местных аптеках трамадол не отпускали. Хориняк выписала платный рецепт, чтобы мужчина не мучился от боли.

В 2011 год Госнаркоконтроль инициировал уголовное дело против терапевта. Больной к тому времени уже скончался. Полтора года назад Хориняк вынесли обвинительный приговор и приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей. Такой же штраф присудили женщине, которая купила для Сечина обезболивающее в аптеке по рецептам, выписанным Хориняк. После этого о деле заговорили СМИ, а международные организации паллиативной помощи и правозащитные организации подняли волну протестов.

Врачу удалось добиться нового расследования, однако прокуратура продолжала настаивать на обвинительном заключении. Сегодня утром адвокат врача Вячеслав Богданов сообщил, что суд вынес оправдательный приговор.

Напомним, власти вплотную занялись проблемой доступности наркотических сильнодействующих обезболивающих после самоубийства тяжелобольного контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. По мнению его родных, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых больной был вынужден терпеть невыносимую боль.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: