Сурматеринство и общественное мнение

Сурматеринство и общественное мнение

Этот вопрос является одним из наиболее деликатных и сложных в моральном смысле для бесплодных пациентов, решивших обратиться к помощи сурматеринства. Отношение в обществе к суррогатному материнству различно, и колеблется от полного неприятия до спокойного понимания. И наука биоэтика, и церковь не оставляют без внимания этические проблемы суррогатного материнства.

Следует понимать, что этот метод ВРТ представляет собой только медицинское вмешательство, направленное на помощь в обретении родного ребенка семейным парам, страдающим тяжелым бесплодием. Во многих случаях суррогатная мать руководствуется не только стремлением улучшить свое материальное положение, но и помочь бесплодным людям обрести свое родное счастье – ребенка.

Основным фактором, влияющим на увеличение количества программ суррогатного материнства, является не количество населения в стране и количество бесплодных пар, а распространение современных методов лечения бесплодия.

При относительной стагнации численности населения в России в период 2008-2012 гг. и, следовательно, количества бесплодных пар, современные методы бесплодия все шире входят в жизнь общества: в сравнении с 2008 г количество начатых циклов ЭКО увеличилось в 2,02 раза, количество начатых программ суррогатного материнства – в 2,19 раза.

Объяснением этому факту, а также несомненной корреляции между этими цифрами является то обстоятельство, что медицинские причины бесплодия, требующие применения суррогатного материнства, составляют определенную долю от всех причин бесплодия (около 0,01%) , а также от случаев применения вспомогательных репродуктивных технологий (порядка 1,5%).

В связи с этим количество случаев применения суррогатного материнства является вторичной производной от общего количества семейных пар, обращающихся за медицинской помощью по лечению бесплодия, и первичной производной от количества пар, которые прибегают к применению ЭКО.

Работает следующий механизм: семейная пара обращается за помощью ко врачу, который сначала пытается вылечить их от бесплодия традиционными методами. Если его попытки оказываются неудачными, то пара (самостоятельно либо по совету врача) прибегает к помощи современных методов лечения бесплодия, в т.ч. ЭКО.

В случае проведения нескольких безуспешных попыток ЭКО для семейной пары остаются крайние методы лечения бесплодия: донация генетического материала и суррогатное материнство. При этом количество бесплодных пар и количество пар, обращающихся за медицинской помощью для лечения бесплодия, не имеют ярко выраженной взаимозависимости, поскольку на них может влиять большое количество субъективных факторов: ситуация с медициной в регионе, экономическая ситуация в стране, регионе и семье, религия, традиции и пр.

Источник: www.sweetchild.ru

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: