Теломеры без теломеразы: обнаружен новый механизм «живучести» рака

Теломеры без теломеразы: обнаружен новый механизм «живучести» рака

Как известно, способность клетки к делению зависит от теломеров – особых последовательностей на конце цепи ДНК. При каждом делении взрослой клетки, теломера становится короче, как бы отмеряя время жизни клетки в организме. Когда же теломера становится слишком короткой, клетка больше не может делиться. Но многие раковые клетки смогли обойти это ограничение, и ученым Центра онкологических исследований Германии удалось обнаружить один из ранее неизвестных механизмов этого явления.

Теломераза – белок, способный восстанавливать теломеры – вырабатывается, в примеру, стволовыми клетками эмбрионов, что позволяет им непрерывно делиться, формируя ткани. У взрослого человека большинство клеток теломеразу не производят. Исключение – новообразования. Достаточно давно известно, что некоторые опухоли способны реактивизировать синтез теломеразы, и даже были разработаны соответствующие терапевтические методы подавления этой способности.

Но оказалось, что для победы над раком этого не достаточно – клетки 10-15% опухолей продолжают делиться, не образуя теломеразу. Такие клетки назвали ALT-индуцированными опухолями (ALT означает механизм «альтернативного удлинения теломер», аббревиатура от «Alternative Lengthening of Telomeres»). Было известно, что во всех ALT- индуцированных опухолях высоко содержание APB — ALT-ассоциированных ядерных белков. APB-структуры хорошо видны при флуоресцентной микроскопии клеток, что использовалось для идентификации ALT- опухолей (так как, у нормальных клеток эти структуры отсутствуют).

Инн Чанг (Inn Chung) и Карстен Риппе (Karsten Rippe) из Онкологического центра Германии в ходе совместно исследования с Генрихом Леонардом ( Heinrich Leonhard) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана применяли новый подход к изучению APB. Им удалось искусственно создать APB-белки в живых клетках, «привязав» к теломерам белки промиелоцитарной лейкемии (promyeloeytie leukaemia) – PML.

Оказалось, что созданные APB (ALT-ассоциированные ядерные белки) используют механизм синтеза ДНК, чтобы удлинять теломеры. «ALT-путь основан на гетерогенном изменении длины индивидуальной теломеры за счет внутриядерных агрегатов, определяемых как ALT-ассоциированные ядерные белки промиелоцитарной лейкемии (PML)», — сказано в пресс-релизе немецкой Ассоциации исследовательских центров Гельмгольца.

Таким образом, ученые впервые доказали, что APB удлиняют теломеры, тем самым продлевая жизнь раковых клеток. Теперь ученые работают над формированием терапевтических средств подавления APB в ALT-индуцированных раковых опухолях.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Один комментарий на запись “Теломеры без теломеразы: обнаружен новый механизм «живучести» рака”

  1. Марина:

    Слышала где-то, что существуют активаторы теломеразы, например ТА-65. Интересно, а сколько они стоят?

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: