Тестостероновая терапия не повышает риск рака простаты?

Тестостероновая терапия не повышает риск рака простаты?

Заместительная терапия с помощью гормона тестостерона (TRT), которую часто обвиняют в связи с раковыми заболеваниями, является безопасной и не приводит к увеличению заболеваемости раком предстательной железы, считают ученые из Университетского колледжа, Лондон.

Эксперты из Великобритании провели исследование с целью определения долгосрочного риска развития рака простаты у мужчин, проходящих тестостероновую терапию. В ходе работы они анализировали данные о 1365 мужчинах (средний возраст 55 лет) с симптомами дефицита андрогенов, проходивших лечение с помощью тестостерона, за которыми наблюдали в течение 20 лет. Все пациенты прошли проверку на наличие рака предстательной железы. Каждые шесть месяцев исследователи получали результаты их анализов (гормоны, биохимия, кровь и моча).

После 2966 человеко-лет лечения, ученые обнаружили 14 новых случаев рака предстательной железы (один случай на 212 лет лечения). Среднее время диагностики составило 6,3 года (от одного до 12 лет). Все опухоли были потенциально излечимыми и клинически локализованы. Тестостероновая терапия не оказывала статистически значимое влияние на общий уровень простат-специфических антигенов (ПСА), свободных ПСА, или отношение количества свободных ПСА к их общему количеству. Также, не оказалось никакой связи между начальными изменениями в уровне ПСА и последующей диагностикой рака.

«Это исследование доказывает, что при правильном клиническом мониторинге лечение тестостероном безопасно для предстательной железы и улучшает шансы раннего выявления рака предстательной железы, — пишут авторы. Тестостероновая терапия с регулярным наблюдением за предстательной железой может быть более безопасной для пациента, чем любая другая альтернатива без надзора».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: