Тип питания, который защищает от нескольких видов рака

Тип питания, который защищает от нескольких видов рака

Тип питания в соответствии со средиземноморским рационом обычно рекомендуется для профилактики заболеваний сердца, но исследования свидетельствуют: он может защищать организм сразу от нескольких видов рака.

Еще в 50-х годах исследователи заметили, что уровень холестерина в крови и частота сердечных приступов сильно различаются в регионах с разными режимами питания. Было установлено, что традиции питания распространенные в Средиземноморье и Японии, были связаны с низкими показателями ишемической болезни сердца и со смертностью от всех причин. Это привлекло пристальный интерес специалистов к средиземноморской кухне. Последние исследования показывают, что тип питания в соответствии с ее канонами позволяет защитить себя от рака.

Средиземноморская диета подразумевает упор на определенные продукты, а также избегание или употребление в очень ограниченных количествах отдельных пищевых компонентов. Вот продукты, которые следует употреблять:

свежие фрукты и овощи,
орехи и семечки,
бобовые,
цельное зерно,
травы и специи,
рыба и другие морепродукты,
хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола,
оливковое масло первого отжима.

К продуктам, которые следует употреблять в умеренных количествах, относятся птица, яйца, сыры, йогурт. Бокал красного вина иногда считается приемлемым. Красное мясо допускается изредка.

Этих продуктов не должно быть в рационе:

из очищенных зерен, белой муки,
рафинированные масла,
обработанное мясо, сосиски, бекон.
с высоким содержанием сахара, такие как мороженое, конфеты, выпечка, газированные напитки,
с высокой степенью обработки, содержащие трансжиры.

Может снизить риск некоторых видов рака. Согласно данным, опубликованным журналом Nutrients, следование принципам средиземноморской диеты не только улучшает состояние сердца, но и дает защиту от опасных для жизни заболеваний, конкретно рака. Этот защитный эффект обеспечивается соединениями растительной пищи –фитонутриентами, включающими антиоксидантные и противовоспалительные молекулы, которые могут защитить клетки и ДНК от окислительное повреждений, вызывающих развитие рака.

Итальянскими исследователями был выполнен анализ научных работ о влиянии средиземноморской диеты на риск рака за последние 10 лет. Ученые заключили, что сочетание продуктов, предусмотренное этим типом питания, а также их обилие основных питательных веществ и активных растительных компонентов способствует защите от раковых заболеваний.

«Высокое потребление оливкового масла, а также свежих фруктов и овощей может значительно снизить риск рака, поскольку они богаты антиоксидантами и противовоспалительными питательными веществами. Эти компоненты могут бороться с вызывающим воспаление окислительным стрессом, который связан с началом различных видов рака, таких как рак груди, легких, простаты, желудка, мочевого пузыря, яичников, головы и шеи, желчных путей, прямой и толстой кишки», — резюмировали исследователи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: