
Лаборатории физико-химического анализа ТГУ получат субсидию в размере 18 миллионов рублей на разработку прибора по диагностике рака легкого. В данном проекте также принимает участие НИИ фармакалогии и онкологии.
«Рак легкого находится на первом месте среди онкозаболеваний. При этом имеющиеся диагностические методы располагают недостаточной специфичностью и чувствительностью. Мы полагаем, что в рамках полученного гранта, мы сможем создать опытный образец тест-системы, который сможет превзойти существующие методы диагностики, за счет анализа на молекулярном уровне», – сообщила Дарья Кокова заведующая лабораторией физико-химических методов анализа ТГУ.
Сам процесс анализа довольно прост: больной сдает кровь, специалистом лаборатории она обрабатывается и помещается для полного анализа на чип, который состоит из особых микрочастиц, которые связаны с молекулами ДНК. Особые маркеры связываются с микрочастичками и проверяются. Предполагается, что тест-система даст возможность выявить рак легкого у больного с вероятностью 75 %. Сегодня эта разработка является уникальной.
В рамках проекта томские ученые будут работать по гранту до конца 2016 года. В этом году будут приглашены добровольцы для участия в исследовании. В следующем году разработают методики пробоподготовки и анализа материала, а уже в 2016 году будет выпущен первый опытный образец прибора.