Традиционная – и есть народная

Традиционная – и есть народная

Обычно народную медицину, народные методы лечения болезней, называют нетрадиционной, в отличие от официальной; в Китае же – все с точностью наоборот, именно народный опыт врачевания зовется традиционным. В этом есть определенный резон: что, как не традиции, идущие из глубины веков, достойны статуса официально признанного направления медицины.

До сих пор средства традиционной китайской медицины пользуются в Поднебесной безусловным уважением; пациенты верят в их силу и лечебное воздействие на организм человека. В стране множество кабинетов народных лекарей, причем в некоторые из них не допускаются иностранцы, вход разрешен только местным жителям. Например, при музее традиционной медицины в Шанхае как раз такой кабинет: принимают только местных жителей; правда, иностранцы могут купить по совету фармацевтов готовые лекарственные средства в магазине по соседству.

Стоят такие средства немало, ведь большей частью они готовятся вручную из малораспространенных специально обработанных ингредиентов. Надо ли говорить, сколь популярны китайские снадобья во всем мире – их доставка из Китая ведется практически бесперебойно во все концы света.

В чем же секрет такого всемирного признания?.. Пожалуй, в своеобычном подходе к лечению болезней человека. Дело в том, что основополагающая концепция этого лечения – в восприятии организма как единого целого, человек, по китайским понятиям, – неотьемлемая часть вселенной, и только в неразрывной связи с окружающим миром и космосом можно рассматривать человеческое тело и соответственно лечить целый организм, а не заболевания отдельных органов и систем. Единый и целостный организм — вот основа китайского врачевания.

Недаром в Древнем Китае параллельно развивались и медицина, и философия, часто взаимно проникая и насыщая друг друга неразрывными понятиями. Канонические медицинские тезисы сформировались приблизительно к первой половине первого тысячелетия до нашей эры. Родоначальником этой отрасли считается так называемый Желтый император, некий мифологический старец, по преданьям, создавший все ремесла, науку, литературу и музыку.

Якобы ему принадлежит самый древний медицинский трактат об акупунктуре, в котором собраны все сведения, весь многовековой опыт использования приемов иглоукалывания; но – через призму философского осмысления человека в космосе…

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: