Трансплантация солидных органов у педиатрических пациентов и риск развития онкологических заболеваний: новые данные

Трансплантация солидных органов у педиатрических пациентов и риск развития онкологических заболеваний: новые данные

Прием иммуносупрессивных препаратов реципиентами донорских органов повышает риск развития у них различных онкологических заболеваний, о чем хорошо известно на протяжении уже нескольких десятилетий. Вместе с тем, только сейчас было установлено, что у пациентов детского возраста такой риск гораздо выше по сравнению с взрослыми больными.

В развитых странах операции по пересадке солидных органов часто выполняются и пациентам детского возраста – так, например, в США в настоящее время ежегодно выполняется более 1 700 таких операций.

Вместе с тем, как отмечают ученые из Национального института рака США (U.S. National Cancer Institute – NCI), отдаленный риск развития различных онкологических заболеваний в этой категории больных все еще изучен недостаточно.

Сотрудники NCI провели анализ данных о состоянии здоровья 17 958 пациентов детского и подросткового возраста за период продолжительностью 10 лет. Критерием для включения в исследование было наличие в анамнезе хирургической операции по трансплантации солидного органа.

На протяжении периода наблюдения (10 лет) в этой когорте было выявлено 392 случая онкологических заболеваний.

Как подчеркивают авторы исследования, они были поражены тем, насколько повышен был риск развития некоторых опухолей у участников исследования по сравнению с общей популяцией.

Так, риск развития неходжкинских лимфом у реципиентов органов был выше более чем в 200 раз [стандартизированный коэффициент заболеваемости (СКЗ) = 212; 95% ДИ: 188-238]. Из всех онкологических диагнозов, поставленных участникам исследования, на долю неходжкинских лимфом приходилось 71%.

А риск развития лейкоза у участников исследования был выше в 4 раза по сравнению с общей популяцией.

Трансплантация солидных органов была также связана с увеличением риска развития первичного рака печени, саркомы мягких тканей, рака яичника, вульвы, яичка, мочевого пузыря, почки и щитовидной железы.

Наиболее значимыми факторами повышения риска развития онкозаболеваний после операции по пересадке органа были:

первые 12 месяцев после трансплантации
трансплантация кишечника
индукция иммуносупрессии после трансплантации
серонегативный статус в отношении вируса Эпштейна-Барр

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: