У больных, перенесших хирургическую операцию радикальной простатэктомии, гиперлипидемия является фактором риска развития рецидива опухоли

У больных, перенесших хирургическую операцию радикальной простатэктомии, гиперлипидемия является фактором риска развития рецидива опухоли

Ученые из США обнаружили, что высокие уровни ЛНП и триглицеридов в крови у больных раком простаты связаны с риском рецидива опухоли даже после радикального ее удаления. Однако этот фактор риска является устранимым с помощью нормализации этих показателей.

Вовремя диагностированная дислипидемия у больных раком простаты после перенесенной простатэктомии и снижение показателей уровня триглицеридов и ЛНП в крови с помощью лекарственных препаратов и изменения образа жизни существенно снижает риск развития рецидива рака.

Это открытие совершили американские ученые из медицинского колледжа при университете Дьюка в городе Дарем.

Авторы исследования изучали результаты регулярных исследований крови 843 мужчин, которым ранее была выполнена операция радикальной простатэктомии.

Дислипидемия наблюдалась у 588 больных (у 325 был повышен уровень липопротеинов низкой плотности, а у 263 – уровень триглицеридов). У 293 больных был обнаружен биохимический рецидив рака предстательной железы – повышение уровня ПСА до значений, позволяющих говорить о рецидиве заболевания.

Авторы исследования обнаружили, что превышение показателей триглицеридов 150 мг/дл было связано с увеличением риска развития рецидива опухоли на 35%.

С другой стороны показатели уровня холестерина в 200 мг/дл и выше были связаны с увеличением такого риска на 9% на каждые 10 мг/дл.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: